Екатерина Ратникова, выигравшая тур в НАО на выставке-форуме «Россия», побывала в регионе

Тур был разыгран в декабре среди посетителей стенда Ненецкого автономного округа на выставке «Россия»


Фото: Александра Берг/nao24.ru

Главным призом розыгрыша было путешествие для двух человек в Ненецкий автономный округ на пять дней.

— На выставке Россия каждый регион разыгрывал путешествие. Это сделано для популяризации туризма в России. Победители розыгрыша были определены в день проведения Дня региона на выставке, 19 декабря. Участие приняли порядка 300 посетителей выставки. Победитель был определён с помощью рандомайзера на странице Центра Арктического туризма, — пояснила ведущий менеджер центра кластерного развития ЦРБ НАО Галина Дерягина.

В итоге незабываемое путешествие в Ненецкий автономный округ выиграла Екатерина Ратникова. Как оказалось, победительница является уроженкой Нарьян-Мара. Здесь она родилась и прожила три года.

— Победа стала для меня очень неожиданной. Давно мечтала побывать в Нарьян-Маре. Здесь очень красиво, просто непередаваемо! Когда ты находишься на своей малой Родине, в месте, где жили твои предки, мама, то испытываешь особые чувства, — делится с НАО24 Екатерина Ратникова.

Фото предоставлено Екатериной Ратниковой

В регион она приехала вместе с мужем Александром. Программа была настолько насыщенной, что путешественники вернулись в Нарьян-Мар из тундры только в день вылета в Москву.

— На севере надо обязательно побывать! Какие нам встречаются радушные и гостеприимные люди! А природа просто великолепная! Видели много интересного, арктических животных встречали. Нам удалось даже увидеть следы белого медведя на метеостанции. Теперь мы понимаем, что север должен увидеть каждый человек, — рассказал Александр Ратников.

Фото предоставлено Екатериной Ратниковой

За пару дней супругам удалось проехать более 400 км на снегоходе по заснеженной тундре. Гости округа побывали на турбазе «Ханавей ся», посетили метеорологическую станцию Ходовариха, отправились к оленеводам семейно-родовых общин.

— Мы были в гостях семья Явтысых. Это девичья фамилия моей мамы. И куда бы мы не приехали, меня везде знают, знают мою семью. А оленеводы, у которых мы гостевали, оказались дальними родственниками, — поделилась Екатерина.

Фото предоставлено Екатериной Ратниковой

Также семья Ратниковых смогла проникнуться культурой ненецкого народа и примерить на себя национальную одежду.

— Были в Красном, в мастерской Лилии Тайбарей. Она показала нам ненецкие костюмы, мы примерили их и вышли на улицу, чтобы убедиться, насколько эта одежда тёплая. А впервые ненецкий костюм я надела на стенде НАО на выставке. Это были непередаваемые ощущения, ведь такой наряд носили мои бабушки и прабабушки, — отметила победительница розыгрыша.

Фото предоставлено Екатериной Ратниковой

Маршрут тура разработал индивидуальный предприниматель, основатель компании «Красный город» Юрий Тюлюбаев.

— Туристы, посещающие наш регион, остаются довольны. Для них это другой мир, особенно это заметно, когда мы едем в тундру. Но больше всего путешественников впечатляют люди, которых мы встречаем в пути — открытые, добрые и гостеприимные, — подчеркнул Юрий Тюлюбаев.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments