Каждый десятый резидент префрежимов Дальнего Востока и Арктики создаёт туристскую инфраструктуру

Инвесторы уже вложили 31,7 млрд рублей и создали 2,1 тыс. новых рабочих мест в сфере туризма и гостеприимства ДФО и АЗРФ. Спрос на путешествия в дальневосточные и арктические регионы постоянно растёт


Фото: пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Развитию туристской инфраструктуры в новой реальности посвятили пленарную сессию Форума регионов России. Он прошёл в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» в рамках 25-й международной выставки индустрии гостеприимства «ПИР Экспо» при поддержке Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Статс-секретарь — заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков отметил, что решение вопросов развития туризма на Дальнем Востоке требует системного подхода.

– Сегодня перед нами стоит задача сформировать единое пространство ДФО, где все объекты туристской инфраструктуры были бы взаимосвязаны. Объединение природных, историко-культурных и инфраструктурных ресурсов Дальнего Востока позволит создать уникальный туристский продукт для российских и иностранных гостей. Такой подход позволит расширить возможности для ведения бизнеса и повысит качество жизни населения, – считает представитель Минвостокразвития России.

По данным ведомства, практически все субъекты ДФО включились в создание новых мест притяжения, работу с инвесторами, благоустройство памятников природы и формирование имиджа своей территории.

Как результат, в 2021 году в ДФО и российской Арктике побывало более 4 млн человек. Это на 38% выше показателей 2020 года. По отдельным пунктам есть превышение доходов даже в сравнении с «допандемийным» 2019 годом – так, положительную динамику продемонстрировали коллективные средства размещения. Спрос на путешествия в дальневосточные и арктические регионы постоянно растёт.

В то же время, турист, отправляясь в путешествие, хочет получить новые эмоции. Именно поэтому, как считает Павел Волков, на Дальнем Востоке необходимо создавать новые точки притяжения в том числе развивая событийный туризм – спортивный, культурный, этнографический, гастрономический. Это позволит расширить географию туристических маршрутов и увеличить период пребывания туристов в регионах ДФО.

– Законодательство в сфере туризма постоянно трансформируется с учётом возникающих потребностей и задач. Наша цель – поддержать инвестиционную активность на Дальнем Востоке. Мы стремимся создать максимально комфортные условия для предпринимателей, реализующих проекты в ДФО и АЗРФ. Так, с 2022 года на территории Курильских островов введён в действие особый преференциальный налоговый режим, и инвесторы, зарегистрированные здесь с текущего года, на 20 лет освобождены от уплаты основных корпоративных налогов, – по словам Павла Волкова, на сегодняшний день Курильский режим – идеальный как для старта бизнеса. В связи с тем, что реализация проектов на Дальнем Востоке обходится в 1,5-2 раза дороже, чем в среднем по России.

Глава Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, рассказал о том, какую долю занимают инвестпроекты в сфере туризма и почему инвесторам нужно вкладывать деньги в не совсем простую, с точки зрения ведения бизнеса, территорию.

– Благодаря условиям, созданным для резидентов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и Арктической зоны Российской Федерации, сфера туризма является одной из лидеров по количеству новых инвестиционных проектов. Каждый десятый предприниматель, ведущий инвестиционную деятельность в рамках дальневосточных и арктических преференциальных режимов, создаёт новые точки притяжения для российских и иностранных путешественников. В их реализацию уже вложено 31,7 млрд рублей, создано 2,1 тыс. рабочих мест. Сегодня на территориях ДФО и российской Арктики реализуются более 300 проектов на сумму свыше 126 млрд рублей, которые рассчитаны на создание 12 тыс. рабочих мест в сфере туризма и гостеприимства, из них 25 проектов уже успешно реализованы, – сообщил генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.

Кроме того, проекты в туризме и рекреации реализуются и по программе «Дальневосточный гектар» – 7% земельных участков, причём наибольшее количество туристических гектаров в Хабаровском крае.

Представители власти и бизнеса, принявшие участие в специализированной сессии, презентовали свои регионы и туристские проекты, которые появятся на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ: современные апарт-отели, гостинично-деловые, спортивные и круглогодичные горнолыжные комплексы, глэмпинги.

Затем они обсудили ключевые аспекты выполнения положений федерального проекта по развитию туристической инфраструктуры в новых условиях и роль регионов страны в реализации государственной политики в области туризма.

О важности не только создания, но и грамотного продвижения точек притяжения туристов и инвесторов говорил главный редактор телеканала «Моя Планета» Николай Табашников, который считает, что Дальнему Востоку необходим маркетинговый центр, где каждый путешественник смог бы получить и подробную информацию об этом удивительном крае нашей страны, и разработать план маршрутов.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments