Сначала знания, потом — карантин. Как коронавирус прервал обучение студентки из НАО. История Полины Варницыной



Фото предоставлено Полиной Варницыной 

В прошлом году студентка Вятского государственного университета, выпускница нарьян-марской школы № 1, Полина Варницына не думала, не гадала, что попадёт в Поднебесную.

— Училась на третьем курсе по специальности экология и природопользование, нам предложили принять участие в конкурсе на обучение в Китае по программе обмена студентами. Это Хуанганский университет, провинция Хубэй, — рассказывает Полина.

Забегая вперёд, скажем, что университет тот находится в двух часах езды от Уханя, том самом городе, где была зафиксирована вспышка коронавируса. Наша героиня прошла конкурс на обучение в Хуанганском университете. Полину и ещё восемь девушек отобрали из 50 претендентов. Отбор проводила китайская сторона, оценивая характеристику вуза на студента, успеваемость, общественную работу и знание английского языка.

— В сентябре из Москвы мы прилетели в город Ухань, оттуда полтора часа езды на машине до Хуангана. Территория университета просто впечатлила: 11 учебных корпусов, более 40 общежитий, три больших библиотеки, огромный спортивный комплекс, два стадиона, теннисные корты, волейбольные, баскетбольные и много других площадок. Мы жили в международном общежитии со студентами из России, Франции, США, Африки и других стран, — продолжает Полина.



Фото предоставлено Полиной Варницыной 

Хуанган по китайским меркам считается деревней — в городе проживают всего-то 7,5 млн. человек. А в аудиториях тамошнего университета, где получала знания Полина, поместятся, скажем, все 70 тыс. жителей города Гусь-Хрустального. В общем, масштабы серьёзные, всё по последнему слову техники, например, кабинет, где в основном проходили занятия, напоминал звукозаписывающую студию.

— Нам преподавали китайский язык на английском языке в специальном лингвистическом корпусе. В центре аудитории камера, которая снимает всё происходящее с обзором 360 градусов, наверху — девять микрофонов. Учиться было очень интересно, — описывает детали героиня нашего материала.

В декабре студенты Хуанганского университета сдали экзамены и отправились на каникулы. До китайского лунного нового года (жители Поднебесной празднуют его в ночь с 24 на 25 января по 31 января) оставалось меньше месяца, а до вспышки коронавируса — пара недель...

— В январе я поехала отдыхать на остров Хайнань, там мы планировали встретиться с родителями, где-то в середине января появились новости о вспышке гриппа, но многие не придали этому значения, подумали, что это обычная сезонная активность болезни, а уже позже стало ясно, что это коронавирус. 25 января должна была вернуться в Ухань, однако 22 января в полночь город закрыли — не работали вокзалы, аэропорт, метро. Я оказалась в непростом положении. Понимала, что отсидеться на острове и переждать вспышку вируса не получится. По данным на 23 января на Хайнане от болезни умерло около 50 человек. В пяти километрах от нашего хостела умерла девушка — вышла из машины и упала. В аптеках моментально закончились маски и дезинфицирующие средства, - рассказывает подробности тех злосчастных дней Полина Варницына.



Фото предоставлено Полиной Варницыной 

 Надо было что-то делать. Оставаться туристом на острове опасно, в любой момент могли закрыть город. Ближайшим был рейс до Иркутска. Она прилетела в Россию в лёгкой куртке — из тридцатиградусной жары попала в двадцатиградусный мороз. Затем три дня добиралась до Кирова на поезде. В Хуангане у неё остались все вещи, ноутбук и российский паспорт.

— Кто-то из российских студентов остался в общежитии Хуанганского университета. Выходить из него нельзя, еду приходится заказывать.  Два раза в день приходят медики, измеряют температуру, каждый день дезинфицируют общежитие. Китайцам, в отличие от иностранцев, ходить по городу можно. Обязательно — в маске. Расстояние между людьми на улице должно быть не менее пяти метров, в магазинах на покупку товаров отводится не более пяти минут на человека. Хуанган, как и остальные города Китая, закрыт. Обучение ведётся дистанционно. 3 февраля из Уханя самолётами ВКС России вывозили желающих уехать россиян, среди них были и студенты Хуанганского университета. Они прилетели в Тюмень и 14 дней находились на карантине, — рассказывает наша героиня.

Пока Полина находится в академическом отпуске в Вятском государственном университете и дистанционно обучается в Хуанганском университете. Живёт и работает в Нарьян-Маре, но очень надеется, что коронавирус всё-таки отступит и въезд в Китай откроют.

На вопрос, не было ли паники в момент вспышки коронавируса, Полина отвечает, что все были спокойны. В Китае, по её словам, паниковать не принято, за разного рода волнения могут и суровые санкции применить. Разве что родители волновались за жизнь и здоровье дочери. А Поднебесная пока подождёт...


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments