Реализация первого этапа создания порта в Индиге начнётся уже в этом году

Об этом сообщили представители инфраструктурной корпорации АЕОН, компаний «Дирекция «Морской порт Индига» и «Арктик ГЕО» на рабочей встрече с губернатором НАО Юрием Бездудным


Фото: Александра Берг/nao24.ru

На встрече стороны подтвердили ранее намеченные планы и шаги по созданию глубоководного порта с круглогодичной навигацией вблизи посёлка Индига и железной дороги Сосногорск – Индига, а также обсудили схему перевалки грузов, которая будет экономически эффективна на первом этапе создания порта.

Так, на первом этапе планируется создать порт как терминал, работающий по схеме трансшипмента (прим. – процесс перегрузки контейнеров в порту на пути следования с борта одного судна на борт другого судна).  

Для этого в соответствии со всеми административными процедурами компанией уже представлен пакет документов о создании удалённого терминала с возможностями организации рейдовых перегрузочных комплексов.

– Хорошая новость – получается ускорить реализацию первого этапа проекта за счёт особого режима перевалки грузов. Такой подход позволит уже летом начать перегрузку с судов разного класса, что сделает доставку по Северному морскому пути более выгодной. Для реализации корпорация готова установить около мыса Румяничный соответствующий перегрузочный комплекс прямо в море с последующим развитием береговой инфраструктуры, – сообщил Юрий Бездудный на страницах в соцсетях.

По оценкам экспертов, место у мыса Большой Румяничный в 50 км от посёлка Индига идеально подходит для создания глубоководного незамерзающего порта. Под влиянием Гольфстрима здесь сохраняется благоприятная ледовая обстановка, позволяющая обеспечить вход крупнотоннажного флота в круглогодичном режиме.

Участники встречи отметили, что представленная схема работы удалённого терминала будет экономически эффективна и востребована грузоотправителями. Особенно – в условиях необходимости изменений действующих логистических схем доставки грузов в Арктике на целевые рынки.

Также в рамках первого этапа будет построен угольный терминал. Грузовая база порта составит 8,6 млн тонн (уголь, генеральные грузы, дизельное топливо). 

Кроме того, уже создана новая структура, которая займётся поиском полезных ископаемых в районе Индиги. Юрий Бездудный подчеркнул, что это необходимо для перспективного обеспечения порта собственной энергетикой.

– Всё это – инвестиции в регион, новые рабочие места, улучшение условий для пользователей Севморпути и реализация стратегии развития Арктической зоны, – отметил глава региона. 

Согласно расчётам, проект по строительству порта в Индиге создаст более 2 тысяч рабочих мест. И как подчёркивал глава НАО, в первую очередь работой должны быть обеспечены местные жители.

Напомним, строительство порта Индига и железной дороги Сосногорск – Индига – часть мегапроекта, который Ненецкий автономный округ реализует совместно с Республикой Коми, 

Подписание соглашения о реализации на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа интегрированного инфраструктурного мегапроекта «Создание национального горнопромышленного кластера со строительством глубоководного морского порта Индига и железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига в Арктической зоне РФ» состоялось в апреле 2022 года на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей.

В феврале 2023 года первый вице-премьер Андрей Белоусов подписал поручение по расчёту грузопотока железнодорожной ветки Сосногорск – Индига и по оценке тех грузов, которые будут проходить через морской порт Индига. Это новый виток в развитии крупнейшего межрегионального проекта. 

Железная дорога Сосногорск – Индига и порт Индига позволят транспортировать ценные кварцевые пески, титановые руды и алюминий, которые добывают в Пижемской группе месторождений в Коми, в любую точку мира – через Северный морской путь.

Отметим, инициатором создания Мегапроекта выступил Консорциум, образованный ГК «РУСТИТАН» и ИК «Аеон», деятельность которого полностью направлена на реализацию основных направлений Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, утверждённой указом Президента от 26 октября 2020 года №645.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments