Александр Цыбульский призывает внедрять в сёлах онлайн-образование



Среди приоритетов властей НАО в сфере образования – создание ясельных групп в дошкольных учреждениях и ликвидация второй смены в школах, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, выступая во вторник в Собрании депутатов с ежегодным отчётом о деятельности администрации.

Он напомнил, что Ненецкий округ полностью выполнил целевые показатели по устройству детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения.

– Вместе с тем, нам есть к чему стремиться, – отметил глава региона. – Следующая цель – 100-процентное обеспечение местами в детских садах детей от 1,5 до 3 лет.

При этом, подчеркнул он, речь идёт о строительстве новых, современных детских садов.



– Переход детей из одного ветхого здания в другое (не менее нуждающееся в ремонте) – это не решение проблемы, – пояснил врио губернатора. – Это лишь имитация нашей эффективной деятельности. Я говорю сейчас о старых деревянных постройках таких детских садов как, например, «Теремок» и «Кораблик». Невозможно воспитывать новое поколение в стенах зданий постройки 30-40-х годов. От этого будем уходить. Тем более что в ходе послания Президента Федеральному Собранию было объявлено о серьёзной финансовой поддержке со стороны федерального бюджета. И мы с вами имеем полное право на эту поддержку рассчитывать.


Что касается перехода школ на односменный режим работы, то, как вспомнил Александр Цыбульский, в свою бытность школьником он любил учиться во вторую смену.

– Можно было и поспать подольше, днём сходить на учёбу, а потом ещё и погулять, – рассказал глава округа. – Тем не менее специфика нашего региона с полярной ночью в значительной степени снижает эффективность образовательного процесса во вторую смену. Поэтому для нас этот вопрос более чем актуален. Что мы имеем ввиду, когда говорим о ликвидации второй смены? Безусловно, речь идёт о строительстве новых образовательных учреждений. Сегодня мы строим новое здание школы в Нарьян-Маре при федеральной поддержке, тем самым приближаясь в городе к выполнению майских указов президента в этой части.

Продолжая разговор об образовании, Александр Цыбульский предложил не забывать об основном его принципе – общедоступности.

– При этом мы знаем, что в некоторых отдалённых поселках существует дефицит учителей-предметников. Я обращаюсь к образовательному блоку администрации – от разработки концепций и планов в самые кратчайшие сроки приступить к внедрению системы онлайн-образования. Мы живём в современном мире. Сегодня онлайн-сервисы – основа нашей деятельности. Это возможность нашим детям в удалённых посёлках дать действительно качественное образование. Это наша с вами прямая обязанность, – отметил врио губернатора.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments