Как выпускникам Ненецкого АО справиться со стрессом и волнением накануне экзаменов?

Об этом юнкору НАО24 Ирине Горбонос рассказали психолог школы №1 Иван Маликов и сами выпускники 2024 года


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Ненецком автономном округе наступила пора экзаменов. Первый ЕГЭ школьники сдавали сегодня, 23 мая: география, литература и химия. В течение долгого времени учащиеся школ готовились к этому жизненному испытанию, однако многие ребята столкнулись с такой проблемой как «эмоциональное выгорание».

Юнкор задал вопросы, которые сегодня интересуют многих выпускников, психологу городской школы N1 Ивану Маликову:

— Иван Сергеевич, как часто дети обращаются с проблемой эмоционального выгорания?

— Не так часто, обычно дети боятся огласки, не хотят делиться своими переживаниями с другим человеком.

— Какая помощь с Вашей стороны оказывается ребятам, обратившимся с такой проблемой?

— Недавно я проводил тренинги для старшеклассников, обратившихся ко мне с такой деликатной проблемой. С помощью специальных упражнений помогал избавиться от тревожности. Получилось достаточно продуктивно.

— Стоит ли родителям обращаться к специалисту, если они видят, что у ребёнка возникли сложности в период подготовки к ЕГЭ?

— Безусловно стоит, если ребёнок отвергает какую-либо помощь. Нужно постараться убедить его в том, что он нуждается в ней и это поможет не усугубить ситуацию.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

— Дайте совет тем, кто не набрал нужное количество баллов на экзамене.

— Даже если ученик не набрал нужное количество баллов, нужно понимать, что мир полон возможностей. Если закрывается одна дверь, то в другом месте открывается другая.

Также Ирина Горбонос задала вопросы выпускникам округа. 

— После Нового года было выгорание, готовиться не мог даже через силу. Не было никакой мотивации и сил для подготовки. Думаю, это связано с тем, что до этого мало отдыхал и ложился спать очень поздно. Всё свободное время тратил на подготовку. Из-за этого организм сказал «стоп». Продлилось это примерно два месяца, — поделился ученик школы №6 Александр Ермоченко.

Александр Ермоченко. Фото предоставлено героем материала

Многие выпускники занимаются подготовкой к дополнительным предметам в онлайн-школах. Ульяна Зобнина, ученица 11 класса школы №4, поделилась своим опытом:

— Упорную подготовку к экзаменам я начала в 11 классе, с сентября. Занимаюсь в онлайн-школе «SMITAP». Обычно 3 урока в неделю, а также с репетитором и преподавателем в школе.


Ульяна Зобнина. Фото предоставлено героем материала

— Александр, а сколько ты тратишь времени на подготовку к экзаменам, где занимаешься?

— Готовиться к ЕГЭ я начал с 10 класса. Занимался с репетитором раз в неделю по каждому из предметов. Начиная с 11 класса начал готовиться к экзаменам в онлайн школе «НОО». Сейчас в день трачу минимум по 3 часа на каждый предмет.

— Ульяна, есть ли у тебя свободное время? Успеваешь ли видеться с друзьями?

— Свободного времени стало меньше. По мере приближения ЕГЭ встречи с друзьями значительно сократились. Однако окончательно видеться мы не перестали и находим время друг для друга по выходным, — отвечает выпускница.

После сдачи экзаменов всем выпускникам выдаются свидетельства о результатах ЕГЭ, где указаны полученные баллы по предметам. Это является основным требованием для поступления в вузы. Также с этого года школьники могут пересдать один из предметов ЕГЭ 4-5 июля. Ввести это нововведение предложил Президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию.

Мы услышали мнение одного из выпускников:

— Это нововведение может дать возможность тем, кто по каким-то причинам не смог показать свои знания на ЕГЭ в полной мере, получить второй шанс и улучшить свой результат. Также это может снизить уровень стресса и давления на учащихся, которые могут чувствовать себя более уверенно при повторной попытке, — сказал ученик школы №1 Илья Скурихин.

Илья Скурихин. Фото предоставлено героем материала

Также испытания проверки знаний придётся пройти ученикам 9-х классов. Им предстоит сдать ОГЭ по 4-м общеобразовательным предметам. Два обязательных - русский и математика, а остальные два на выбор. Ученица школы №4 Анна Яковлева рассказала о предстоящих экзаменах:

— Я оканчиваю 9 класс. Для сдачи выбрала не самые простые предметы - физику и информатику. Выбрала их, потому что интересуюсь техническими науками.

— Анна, а куда дальше планируешь идти учиться? Как обстоят дела с подготовкой к ОГЭ?

— После 9 класса планирую пойти в физико-математический класс своей школы. Из всех предметов готовлюсь дополнительно только к русскому языку и физике. К ним нужна особая подготовка, по остальным предметам хватает школьной.


Анна Яковлева. Фото предоставлено героем материала

Пожелаем ребятам удачи на экзаменах!



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments