В Нарьян-Маре прошёл муниципальный этап олимпиады по ненецкому языку

В нём приняли участие 67 победителей школьного этапа

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В минувшую пятницу 13 декабря состоялся муниципальный территориальный этап региональной олимпиады по ненецкому языку. В нём приняли участие 67 победителей школьного этапа.

Олимпиада по ненецкому языку стартовала 17 октября. Во внутришкольном этапе поучаствовало 117 учащихся с 4 по 11 класс из школ Нарьян-Мара, Омы, Каратайки, Красного, Неси, Бугрино, Индиги и Нельмин Нос.

– Олимпиада направлена на поддержку талантливых людей, изучение и сохранение ненецкого языка, ­– пояснила начальник отдела методического сопровождения педагогов по вопросам развития, изучения и преподавания ненецкого языка Регионального центра развития образования Людмила Талеева.

Уровень подготовки детей самый разный. Часть ребят выросла в семьях, говорящих на ненецком языке. А есть те, кто изучает язык как второй.

– Мне нравится ненецкий язык, изучаю его с удовольствием. Правда, решение поучаствовать принял спонтанно и почти не готовился, ­– рассказал учащийся Ненецкой средней школы имени А.П. Пырерки Владимир Чупров.

Для него ненецкий – неродной язык, по национальности юноша коми. Несмотря на это, его работа по предмету была оценена на отлично.

В январе ­– феврале пройдёт следующий, региональный, этап олимпиады. Его победитель получит возможность попасть на Межрегиональную олимпиаду по краеведению и языкам народов Крайнего Севера в Салехарде.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments