С 1 по 2 ноября на базе школы №1 проходит первый Арктический региональный форум цифрового, гуманитарного и естественно-научного профилей «Новое время».

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
— Ребята, вам очень повезло. Ведь те возможности, которые сейчас есть у вас, это невероятно. В наше время о таком могли только мечтать. Заходя в «Кванториум» и «Точки роста», мы видим современное оборудование и новые технологии, которые приобретаются для того, чтобы вы проводили время не только с интересом, но и с пользой, учились чему-то новому. И конечно, мы стараемся создавать такие центры, чтобы вы могли в них найти себя. Желаю вам продуктивно провести эти два дня форума. Работайте в команде, делитесь идеями, желаю вам успехов! – обратился со словами напутствия к участникам руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО Антон Пустовалов.
Участниками форума стали 68 школьников округа, в том числе обучающиеся школ Индиги и Каратайки.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
— Мы приехали делегацией из Индиги. У нас получилось объединить две поездки: побывали на Слёте органов школьного и студенческого самоуправления в НАО, а также на форуме «Новое время». Здесь мы занимаемся на разных площадках. Я выбрал квадрокоптеры, потому что это интересно, современно и увлекательно, — отмечает школьник из Индиги Вячеслав Митькин.
В первый день ребята познакомились с кураторами шести тематических площадок и приступили к плодотворной работе. Для того чтобы участники форума получили максимальное количество знаний на форум «Новое время» приглашены эксперты, которые будут проводить занятия со школьниками.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Участники площадки «Шахматы» прошли сеанс одновременной игры.
— Выбрал шахматы, потому что хотел получить сладкий приз, — смеётся ученик четвёртого класса Александр Васькин. — А вообще, мне очень нравится это занятие. Летом научился играть в шахматы вместе с дедушкой. Он хороший игрок, показал, как делать разные ходы и какие есть приёмы, — рассказал мальчик.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Светлана Хабарова, учитель физики, провела занятие с использованием электронного конструктора «Знаток». Также ребята занимались сборкой радио с помощью оборудования «Точки роста».

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
— Конструирование — это моё увлечение. Сам занимаюсь изучением. В первом классе я сконструировал пропеллер, который мог летать. Изобретал с таким же конструктором как этот. Сделал механизм, который раскручивал пропеллер и он взлетал, — объясняет пятиклассник Марк Митянин.
Для юных биологов прошли занятия по следующим темам: «Заповедник «Ненецкий» – рубеж в четверть века», «Школьные научные экспедиции – прошлое, настоящее, будущее», «Экологический мониторинг некоторых водных объектов заповедника «Ненецкий». Применение телеуправляемого подводного аппарата в исследованиях водных объектов». А также практикум по физико-химическому анализу воды.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
На площадке «Квадрокоптеры» состоялось знакомство с тренажёром и первые полёты на квадрокоптерах tello. Также ребята познакомились с открытыми системами разработки летательных и подводных дронов. На площадке «Техно» для школьников прошла лекция по софтам «Работа в команде». Проработку концепции Хакатона и работу над проектами ребята провели совместно с площадкой «Квант», участникам которой рассказали о технологиях виртуальной реальности, как генерировать идеи и находить своё место в команде.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
— На тематических площадках форума «Новое время» будут работать представители нового поколения – дети, которые растут в условиях тотальной цифровизации, гаджетов, файлов, систем. Вам предлагают изобретать, учиться, общаться. Удачи вам молодые, интересные и перспективные. Творите, дерзайте! — сказала Ольга Ястрикова, заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 1.
Организатор форума «Новое время» – Региональный модельный центр дополнительного образования детей Ненецкого автономного округа.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
– Это первый такой форум в регионе. Хочется, чтобы наши дети получили максимум полезной и интересной информации за два дня форума. Также у нас есть специалисты из посёлка Красное, городов Владимира и Сыктывкара. Такие мероприятия очень важны для школьников. Это ещё и в каникулы проводится, можно сказать, что каникулярное время точно проходит с пользой. Надеемся, что форум «Новое время» станет ежегодным, – подытожила организатор Елена Черницына.
Закрыть