В НАО продолжается оснащение школ и детсадов системами контроля и управления доступом

На сегодняшний день системами контроля и управления доступом (СКУД) оснащён ряд образовательных организаций


Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

По электронным пропускам войти можно в школы №3, № 4 и детские сады «Семицветик», «Сказка», «Гнёздышко» и Центр развития ребёнка – детский сад посёлка Искателей. По поручению губернатора НАО Юрия Бездудного разработкой и внедрением СКУД в регионе занимались два департамента – цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и образования, культуры и спорта.

— Это очень важная работа. Установив эти системы, мы обезопасим детей, которые ходят в детские сады и школы. Без электронного пропуска никто в здание не войдёт. Важно, чтобы эту позицию с нами разделяли не только руководство образовательных организаций и учителя, но и родители. Бывают совершенно непредсказуемые ситуации, мы с вами должны сделать всё, чтобы обезопасить детей, — сказал глава региона.

СКУД – это совокупность программно-аппаратных технических средств контроля и средств управления. Она необходима для того, чтобы ограничить и регистрировать время входа людей в здание и выхода из него.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Как пояснил журналистам руководитель окружного департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Антон Лебедев, установка системы в образовательных организациях округа проходит в рамках государственной программы «Обеспечение общественного порядка, противодействие преступности, терроризму, экстремизму и коррупции в НАО».

– Систему контроля и управления доступом в 2020 году установили в двух образовательных учреждениях округа, в 2021 году – ещё в трёх, в том числе четвёртой школе. В этом году процесс наладки программного обеспечения проходит в 12 учреждениях, – рассказал Антон Лебедев.

Главная задача системы – сделать образовательный процесс безопасным, ограничив возможность доступа посторонних лиц в школы и детские сады.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

– СКУД – это техническое решение, которое дополнительно позволяет нам сделать объекты образования – школы и детсады – более защищёнными. В 2020 году мы начали проработку технической документации. В 2021 году запустили пилотный проект, проверили, как система работает. За это время протестировали оборудование, сбоев нет, – отметил заместитель руководителя департамента образования, культуры и спорта НАО Евгений Соловьёв.

Теперь, чтобы зайти в здание школы, ученику надо приложить специальный пластиковый ключ к турникету. На ключе записана персональная информация о ребёнке, в каком классе он учится. После активации вход будет разрешён. 

Так, ученик из одной школы не сможет пройти по такому ключу в здание другой: информация не будет подтверждена, двери не откроются. Аналогичная система внедрена в детских садах, ключи доступа выдаются родителям.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Внедрение СКУД в образовательные организации региона будет продолжено в 2023-2024 годах. На это в окружном бюджете предусмотрено порядка 30 млн рублей, в том числе часть средств выделена Компанией «ЛУКОЙЛ» в рамках Соглашения о сотрудничестве между Администрацией НАО и ПАО «ЛУКОЙЛ».



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments