" />

Олимпиада — демоверсия ЕГЭ? Школьница НАО рассказала о подготовке к ЕГЭ по биологии

Завтра школьники Ненецкого автономного округа приступят к сдаче ЕГЭ по биологии. Мы пообщались с Яной Сопочкиной, участницей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по этому предмету. Она рассказала НАО24, насколько участие в олимпиадах полезно для ЕГЭ и поступления.


Фото: ГБУ НАО НРЦРО/vk.com

Ученица харутинской школы Яна Сопочкина с волнением ждёт 18 июня. В этот день школьники округа напишут ЕГЭ по биологии, а Яна откроет для себя ещё одну страницу подготовки: посмотрит варианты этого года и примется прорешивать. В следующем году десятиклассница тоже напишет экзамен.

В апреле девушка успешно представила регион на Всероссийской олимпиаде школьников по биологии.

— Олимпиада и ЕГЭ — совершенно разные вещи. На экзамене мы должны давать определенные ответы, которые прописаны в ключах: часто слышишь от учителей, что для ЕГЭ надо запомнить так. На олимпиаде же необходимо показать университетский уровень знаний: факты из области биологии такие, какие они есть на самом деле, — объясняет Яна.

Олимпиада проходит в два дня: первый - теоретический тур, второй - практический. На практике нужно под микроскопом выполнять исследование образцов.

— Для олимпиады необходимо знать все тотально, а для ЕГЭ — поверхностно. Поясню на примере исследования в области ботаники, как раз такое задание мне попалось на заключительном туре. Рассматриваем срез листа. Для экзамена необходимо владеть информацией только о базовых частях хлорофилла, а на олимпиаде нужно знать, какие прослойки находятся между ними, — говорит девушка.

Яна участвует во Всероссийской олимпиаде школьников по биологии с пятого класса. Девушка любит этот предмет и считает, что нужно показать свои знания. Также это поможет ей в поступлении.

— За участие в заключительном этапе количество дополнительных баллов при поступлении зависит от вуза. Хочу попробовать стать победителем или призером в следующем году, так как это гарантирует обучение в выбранном университете. Сейчас я узнала о поездке лишь за две недели, их было мало для качественной подготовки. По моему мнению, это уже большое достижение и полезный опыт, — заключает Яна.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments