" />

В Нарьян-Маре стартовал национальный чемпионат «Абилимпикс»

В 2020 году национальный чемпионат проходит с 23 по 29 ноября в очно-дистанционном режиме

Фото: пресс-служба администрации НАО

Сегодня в Нарьян-Маре стартовал национальный чемпионат «Абилимпикс». Традиционно он проходит в Москве, но из-за непростой эпидобстановки в стране в этот раз его проводят в очно-дистанционном режиме с 23 по 29 ноября в регионах. 

Участники «Абилимпикса» в НАО смогут проявить себя в нескольких компетенциях: «Художественное вышивание», «Вязание крючком», «Парикмахерское искусство», «Обработка текста», «Вязание спицами». Финансирование мероприятия предусмотрено за счёт средств окружного бюджета в рамках государственной программы Ненецкого автономного округа «Доступная среда Ненецкого автономного округа 2017-2020 гг.».
 
– Это соревнования для талантливых, волевых, трудолюбивых людей с ограниченными возможностями. Каждый из них проявил себя в учёбе, творчестве, профессии, – отметил в своём телеграм-канале губернатор НАО Юрий Бездудный. – К движению «Абилимпикс» Ненецкий автономный округ присоединился два года назад. За это время наши ребята доказали, что любой человек, вне зависимости от своих физических возможностей, может найти себя в самых разных сферах деятельности, приобрести настоящую профессию и добиться серьёзных результатов.
 
Сегодняшние испытания прошли на базе Ненецкого аграрно-экономического техникума им. В. Г. Волкова. Ирина Пенькова представила регион в компетенции «Обработка текста» (категория - «Студент»). 
 
– Поначалу даже и не волновалась. Когда поняла, что времени остаётся всё меньше, стало возрастать и нервное напряжение. Из-за него я местами начала теряться. Задания состояли из двух блоков – это набор текста и непосредственно его обработка. На выполнение всех заданий даётся два часа, мне кажется, этого маловато, – рассказала Ирина Пенькова.
 
В компетенции «Обработка текста» участники показывают уровень профессиональных навыков – редактуры и форматирования текстовых документов. За два часа нужно воспроизвести четыре страницы максимально идентичного текста, отредактировать и отформатировать в соответствии с заданиями.
 
– Ирина начала подготовку к этапу сразу после регионального чемпионата. Готовились мы по заданиям, размещённым на официальном портале чемпионата «Абилимпикс». Задания этого года на 30% претерпели изменения в сравнении с заданиями прошлых лет. Кроме того, текст посвящён 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, – пояснила наставник участницы Оксана Кудляк.
 
Следующие испытания чемпионата пройдут завтра на базе регионального центра развития образования. Ученики школ будут соревноваться в компетенциях «Художественное вышивание», «Вязание крючком» , «Парикмахерское искусство».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments