" />

Выпускники Ненецкого округа могут поступить в Институт народов Севера



Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Как сообщает пресс-служба окружной администрации, в Институте народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена объявлен целевой приём на 2021 год, а также приём на бюджетные места по общему конкурсу на основные профессиональные образовательные программы подготовки бакалавров и магистров.
 
Традиционно Институт народов Севера готовит преподавателей по родным языкам для регионов России, где проживают коренные малочисленные народы. Школьникам и студентам из НАО, планирующим поступать в вузы в 2021 году, предлагают рассмотреть его в качестве места обучения. Для этого уже сейчас необходимо определиться с выбором будущей профессии и набором вступительных экзаменов.
 
— К сожалению, три года подряд в Институт народов Севера не заявлялись абитуриенты из Ненецкого автономного округа. Как одна из причин – детей пугал ЕГЭ по математике профильного уровня в качестве вступительного испытания в вуз. Вопрос об его исключении из перечня поднимался не только профильными ведомствами нашего округа, но и другими регионами, где также проживают коренные малочисленные народы. В этом году нас услышали, — рассказала заместитель губернатора НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Валентина Зганич.
 
Теперь для поступления в Институт необходимо сдать два обязательных ЕГЭ – по русскому языку и обществознанию и один на выбор – по истории, литературе или иностранному языку. Для тех, кто имеет среднее профессиональное образование, нужно пройти вступительные испытания письменно по тем же самым предметам.
 
Главная задача сегодня – рассказать выпускникам школ и средних профессиональных учреждений о возможности поступления в Институт народов Севера, о направлениях обучения. Для этого будет усилена профориентационная работа.
 
— С перечнем ЕГЭ каждому выпускнику необходимо определиться до 1 февраля 2021 года. Поэтому начинать эту работу надо уже сейчас. Совместно с департаментом образования, культуры и спорта НАО, руководством и педагогическими коллективами школ и профучреждений будем выявлять детей, которые захотят получить образование в этом вузе, помогать им на этапе выбора и подготовки к экзаменам. В конкурсе на поступление обязательно должны принимать участие ребята из числа КМНС. Главное сейчас — развить у детей интерес, — отметила вице-губернатор.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments