Ирина Пудовкина: Школа живёт одной целью – воспитания подрастающего поколения

Сегодня Детская школа искусств Ненецкого автономного округа отмечает юбилей

Фото: архив НАО24

23 июня был издан приказ о создании музыкальной школы города Нарьян-Мара, которую открыли в 1955 году.

 – В 1955 году впервые на порог, тогда ещё музыкальной школы города Нарьян-Мара, ступили её первые ученики. В первый набор учреждения дополнительного образования вошли 30 детей, 15 из которых обучались игре на баяне и столько же – игре на фортепиано. Директором тогда назначили Виталия Сабурова. Именно с этого и началась история Детской школы искусств Ненецкого автономного округа, – рассказала директор учреждения Ирина Пудовкина.

В то время музыкальная школа располагалась в здании, которого уже нет на карте города, по адресу: улица Тыко Вылки, 1. В округ привезли дорогостоящие инструменты – фортепиано и баяны.

 – Можно сказать, что появление нашей школы стало рывком в культурной жизни города и округа в целом. Сегодня мы подошли к новой большой дате в 65 лет. Вся школа совместно с филиалом в посёлке Искателей живёт одной целью – воспитания подрастающего поколения, – продолжила Ирина Олеговна.


Фото: архив НАО24

На сегодняшний день в школе искусств обучаются 700 детей и работают 60 преподавателей. За всю историю школы выпустилось около 2 тыс. детей.

 – Многие выпускники школы после окончания средних и высших учебных заведений по музыкальному направлению возвращаются на работу к нам. Все преподаватели Детской школы искусств – её выпускники, – пояснила Ирина Пудовкина. – Детской школой искусств учреждение стало в 1981 году, когда открылось художественное отделение.

 Художественное отделение открылось в связи с большим количеством запросов от населения округа.

 – Ведь дети региона одарённые не только в музыкальном плане, но и в изобразительном искусстве. Увидеть всю полноту северных красот могут только ребята, выросшие на Крайнем Севере. Ни для кого не секрет, что многие выпускники художественного отделения в конечном счёте стали востребованными профессионалами, – отметила директор учреждения дополнительного образования.

Личная история обучения искусству музыки Ирины Пудовкиной довольно необычная. При поступлении она выбрала класс баяна, но педагог не приехал в округ для работы в школе.

 – На следующий год мне предложили вновь поступить, и я выбрала для себя на этот раз другой русский народный инструмент – домру. И сейчас я могу с уверенностью сказать, что я счастливый человек, так как занимаюсь любимым делом. Я люблю свою школу и предана ей от начала и до конца, – заключила Ирина Олеговна.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments