Карантин от чумработницы: раскрась жизнь в цвета радуги

Ирина Коткина, автор и ведущая неофициального блога НАО «ЧУМотека», делится своими рекомендациями о проведении досуга во время карантина

Фото предоставлено Ириной Коткиной

Бойся своих желаний, они имеют свойство сбываться. Вспомните, как часто мы сетовали на отсутствие времени, и вот, когда мы его наконец получили, зачастую не знаем, как им грамотно распорядиться.

Для меня появление внезапно свалившегося временного пространства – отличная возможность отдать старые долги и сделать то, до чего никак не доходили руки.

Во-первых, это генеральная уборка ЧУМотеки. В отсутствие реальных передвижений по миру собрала все посты о путешествиях ЧУМработницы и ЧУМочитателей на одной странице. Получилось 32 страны и много десятков городов и весей. Всё это рассказы очевидцев, и в этом прелесть. Заходите в гости, путешествуйте вместе с нами, а если захотите, рассказывайте о личных географических впечатлениях. Гостевые посты ЧУМработница принимает круглосуточно через посредника, Ирину Коткину, которую легко найти в соцсетях.

Во-вторых, следую ленинскому тезису: учусь, учусь и учусь. Процесс доставляет массу удовольствия. Прохожу онлайн-курс по орфографии и пунктуации русского языка под провокационным названием «Никогда не говори «ни когда». Программа бесплатная, учиться можно на сайте Тотального диктанта или на платформе Stepic. Почему русский язык, думаю, вопросов не возникает. Никогда не помешает повторить правила и заполнить пробелы в знаниях, тем более, если каждый из нас ежедневно письменно публично высказывается в соцсетях.

В-третьих, читаю книги. Обычно с электронной читалки, то есть с экрана, а при нынешней нагрузке на глаза хочется отвлечься и переключиться на другой вид восприятия информации. Слушаю разное, в зависимости от настроения: Сергей Довлатов, Дина Рубина, Наринэ Абгарян. Женщинам советую обратить внимание на Елену Колину, которую называют лучшим писателем среди психологов и лучшим психологом среди писателей. Автор не просто излагает историю, но раскрывает глубинные причины многих жизненных проблем. Скачайте семейную сагу «Толстовский дом», и несколько вечеров захватывающего чтения вам обеспечены. Эту книгу не слушала, а читала, вернее, проглотила в один миг.

В-четвёртых, смотрю хорошее кино. К сериалам Netfliх нельзя относиться с пренебрежением, потому что это качественно, интересно, современно. Яркий пример – «Чёрное зеркало», где каждая серия – отдельный, не связанный с предыдущим, сюжет. Главная тема – необратимое вторжение технологий в жизнь человека. Иногда страшно смотреть, ведь ситуацию проецируешь на себя и понимаешь, как затягивает виртуал. После просмотра срочно хочется обнять родных, проговорить важное и чётко зафиксировать границы между  жизнью в реале и Интернете.

С понедельника, 13 апреля, обязательно буду смотреть премьерный 8-серийный фильм «Зулейха открывает глаза» – экранизацию одноимённого романа Гузель Яхиной. В главной роли снимается Чулпан Хаматова, и это уже гарантия успеха. На канале «Культура» в программе «Линия жизни» можно послушать историю создания фильма из уст Гузель Яхиной. Ну и конечно, всем читать книгу, которая стала явлением не только в русской, но и в  мировой литературе.

В-пятых, окультуриваюсь по полной программе на портале «Культура.РФ». На специальной вкладке под хештегом #оставайтесьдома собрана большая подборка фильмов, книг — электронных и аудио, лекций, концертов и спектаклей на любой вкус, возраст, предпочтения.

Пересмотрела ленкомовскую «Юнону и Авось» с Николаем Караченцовым и Еленой Шаниной в главных ролях. До сих пор мурашки по телу, а с языка не сходит легендарное «Ты меня никогда не забудешь».

«Кармен-сюита» с Майей Плисецкой в Большом театре. Захотелось воочию увидеть после того, как прочитала автобиографическую книгу балерины «Я, Майя Плисецкая». С этим балетом у артистки связано много историй. Смотрите, читайте!

В разделе «Лекции» наткнулась на аудиоподкаст «Blitz and Chips» и открыла для себя журналиста и видеоблогера Гришу Пророкова. Вместе с гостями он обсуждает кино и музыку, технологии и науку, видеоигры и современное общество. Какие изменения происходят в морали и этике сегодня, как воспринимается речь, что представляет собой современная эрудиция и как мы решаемся на серьёзные изменения в жизни. Новый выпуск – каждую неделю.

Главное в любом деле – найти «изюминку» и получить удовольствие от происходящего. Берите пример с Тома Сойера, который покраску забора превратил из наказания в привилегию. Кисть вам в руки! Только от вас зависит, какого цвета будет ваша жизнь в любых, даже самых экстремальных, ситуациях. Всем здоровья!


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments