Этаж за две недели. Губернатор НАО проверил, как идёт строительство дома на улице Хатанзейского в Нарьян-Маре

Работы выполняет ООО «Опора». В доме будет 140 квартир – от одной до четырёх комнат. Многоэтажку возводят в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»


Фото: Александра Берг/nao24.ru

Руководитель проекта, представитель ООО «Опора» Дайнис Грапскис смеётся: сам купил бы квартиру в строящемся доме на улице Хатанзейского. До того качественное здание. Но все квартиры перейдут в собственность округа – для переселения семей из ветхого и аварийного жилья.

– Я уже десять лет живу в Нарьян-Маре, но как сапожник без сапог – до сих пор без своего жилья, – улыбается Дайнис.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

За его спиной кипит работа. Разрешение на строительство получили в декабре 2022 года, весной приступили к заливке фундамента.

– Работы выполняем в графике, согласно контракту. Где-то немного с опережением. До декабря 2023 года планируем весь дом построить и приступить к внутренней отделке. Центральное отопление уже заведено на участок, в квартирах будут газовые плиты, – рассказывает представитель подрядчика.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Сейчас на стройке трудится 67 человек. График сменный, возведение не прекращается даже в выходные. Согласно контракту, дом должен быть сдан в декабре 2024 года.

Сегодня глава региона выехал с рабочей поездкой на строящийся объект, чтобы оценить ход работ и сверить сроки.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

– По вашему поручению всё, что может завод ЗСК «Заполярье» изготовить, мы заказываем у них. Это плитоперекрытия, товарный бетон и другое.  Строим из пустотелого кирпича, дом будет очень тёплым. Толщина стен 810 мм, что шире стандарта. В первых трёх секциях мы вышли на темп – этаж за две недели, – показывает Дайнис.

Жилая площадь дома – 7 359 квадратных метров. Здесь будет 140 квартир от одной до четырёх комнат. Площадь самых больших – 110 квадратных метров.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Предусмотрен вход в подъезды с двух сторон: будущим жильцам не придётся обходить здание, чтобы попасть внутрь. Внешняя отделка будет выполнена облицовочным кирпичом. Цокольные этажи эксплуатировать не планируется.  

– Очень хорошие темпы строительства. Этот дом ждут жители. Здесь будут квартиры не только под переселение из ветхого и аварийного жилья, но и другие программы сюда тоже включены. Мы видели, как непросто этот дом выходил на нулевую отметку. Сегодня застройщик заверил, что до конца года шесть секций будут построены. Что важно, здесь учтены все пожелания жителей, в том числе остеклённые лоджии, – отметил Юрий Бездудный.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Он поручил дополнительно проработать вопрос с расширением парковки. Сейчас проектом предусмотрены 58 парковочных мест – это число соответствует нормативам, однако на практике люди могут столкнуться с тем, что ставить автомобиль некуда.

Фото: Александра Берг/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments