" />

Глава Заполярного района посетил Хорей-Вер

Об этом сообщает пресс-служба Совета Заполярного района,


Фото: Анна Стукалюк 
 
В делегацию Заполярного района вошли Виктор Ильин, начальник отдела ЖКХ, энергетики, транспорта и экологии районной администрации Алексей Парилов, а также и. о. генерального директора Севержилкомсервиса Станислав Миков. Рабочий день в Хорей-Вере они начали с посещения котельной, где собрались специалисты местного жилищно-коммунального участка.
 
– Все эти встречи проводятся для того, чтобы мы могли совместно обсудить проблемы и оперативно принять решение, где-то проконсультировать, направить. Это позволяет улучшить качество работы на местах, – прокомментировал глава района.
 
Один из вопросов - по зарплате. В августе работники Севержилкомсервиса получили надбавку к заработной плате, которую многие не заметили. Особенность оказалась в том, что коммунальщикам предприятия начисляется надбавка не к окладу, а к оплате за час работы. Разъяснения об этих особенностях провели для них только сейчас.
 
По завершении встречи на котельной представители района отправились в администрацию для общения с руководителями местных учреждений. Как и в Харуте, в Хорей-Вере управленцев волнует вопрос организации сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов. На сегодняшний день есть понимание, что выставление счетов за фактический объём мусора будет производиться только в том случае, если учреждения создадут собственные площадки накопления, до этих пор оплата производится по нормативу.
 
– Нормативы эти нереальные, мы никогда столько мусора не произведём, за который каждый месяц платим,– обратила внимание на проблему председатель Хорей-Верского потребительского общества Татьяна Кокина. – Мы же практически весь мусор сжигаем в своих печах, а остатки за весь год даже куба не набиралось.
 
Станислав Миков отметил, что Севержилкомсервис совместно с окружными депутатами и руководителями уже поднимали тему пересчёта нормативов.
 
– На встрече присутствовали Александр Ильич Лутовинов, депутат Собрания Александр Чурсанов, районные руководители, представитель Управления по государственному регулированию цен (тарифов) Сергей Андриянов, Василий Обертенюк от департамента строительства ЖКХ, энергетики и транспорта, – рассказал руководитель СЖКС. – Мы провели совещание и протокольно закрепили рекомендацию профильному департаменту о пересмотре существующих нормативов, чтобы приблизить их к реальности. Несмотря на то, что для Севержилкомсервиса высокий тариф – это прибыль, мы не хотим брать с людей огромные деньги за воздух, это неправильно. Понимаем, что для организаций эти счета за вывоз ТКО неподъёмные, поэтому мы стараемся повлиять на то, чтобы были изменения в лучшую сторону.
 
Беспокойство руководителей вызвало и то, что в прошлом году в посёлок не приезжали медики в рамках проекта «Красный чум», и неизвестно прилетят ли они в этом году. Чтобы прояснить ситуацию, глава района сразу же позвонил главному врачу Центральной поликлиники Заполярного района Наталье Миковой. Она пояснила, что расписание работы «Красного чума» уже составлено и в течение дня все муниципальные образования его получат. Медики приедут в поселения в те же сроки, что и в предыдущие годы, но с небольшими сдвигами по датам, так как сейчас врачам необходимо сдавать тесты на коронавирус.

Следующей темой обсуждения стала система центрального теплоснабжения. С вопросом о сроках её строительства руководители обратились к делегации Заполярного района.

– У нас есть готовые проекты строительства системы центрального теплоснабжения в Харуте и Хорей-Вере, – пояснил Алексей Парилов. – Стоимость составляет около 550 млн рублей. Для Заполярного района это – половина бюджета. В округе, с учётом сегодняшней ситуации, денег на реализацию наших проектов нет. Мы пошли дальше, обратились в Министерство сельского хозяйства, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Для них наши предложения – это несерьёзно. То есть, за полмиллиарда где-нибудь в средней полосе они построят систему отопления, которая будет снабжать десятки тысяч потребителей. У нас же такие деньги нужны для двух посёлков, где жителей чуть больше 1000. Проекты наши они не рассматривают, и выделения средств пока мы не добились. Конечно, это не значит, что мы перестанем прорабатывать вопросы финансирования, просто на ближайшее время строительства системы отопления не планируется.
 
Присутствующая на встрече директор местного Дома культуры Анастасия Хатанзейская поинтересовалась о запланированном ремонте своего учреждения. В 2015 году в посёлке возвели новое здание ДК. Недобросовестный подрядчик затянул сроки сдачи объекта в эксплуатацию, а в конечном счёте главный досуговый центр посёлка оказался холодным и трещащим по швам. Строение уже ремонтировали, но не до конца. В этом году из бюджета Заполярного района муниципальному образованию выделены дополнительные средства на ремонт здания. Местные жители надеются, что ситуация улучшится.

Завершился визит главы района в Хорей-Вер встречей с населением и личным приёмом граждан.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments