Власти НАО оценят потребность Харуты в новом здании школы-сада

Соответствующее поручение профильным ведомствам дал сегодня глава НАО Александр Цыбульский


Фото: Антон Тайбарей

На очередном заседании администрации НАО был представлен доклад профильного окружного ведомства о проектировании и строительстве школы-сада в Харуте. Как сообщил вице-губернатор НАО Александр Лидер, в 2012 году Заполярный район начал строительство в посёлке детского сада на 80 мест. Подрядчиком выступило ООО «Артель-строй» из Архангельска. За два года на объекте было выполнено устройство свайного поля, монтаж металлических ростверков, металлических конструкций здания, частично плит перекрытий первого этажа. Застройщик должен был завершить работы в апреле 2014 года, но не выполнил своих обязательств. Объект в итоге был оформлен как долгострой 11 марта 2015 года и законсервирован в октябре того же года.

После этого администрацией региона было принято решение перепроектировать объект в школу-сад на 50 мест. Муниципальный контракт был заключен в апреле 2017 года. Его стоимость составила 2,3 млн рублей. Проектировщик ООО «СтройКом» из Иваново должен был завершить работу 5 декабря 2017 года. Просрочка связана с тем, что подрядчик не может получить положительное заключение Госстройжилнадзора. Ведомство уже проводило экспертизу проектной документации, по итогам которой в июле было выдано отрицательное заключение. В конце сентября подрядчик сдал ПСД на повторную экспертизу. Однако, по информации Госстройжилнадзора НАО, во второй раз на документацию также будет выдано отрицательное заключение из-за имеющихся замечаний.

Как пояснил Александр Лидер, строить школу-сад в итоге решили на новом участке рядом с долгостроем. С учётом проектирования завершить строительство планируется к середине 2022 года.

Комментируя доклад профильного ведомства, Александр Цыбульский спросил, сколько в настоящее время детей Харуты посещают детский сад и школу. Представитель департамента образования, культуры и спорта НАО сообщил, что детский сад посещает 31 ребёнок, а в школу ходит 85 человек.

- Остаётся непонятно, исходя из каких расчётов вместо 80 мест стало 50. Поэтому предлагаю досконально изучить потребность муниципалитета в образовательном учреждении до того, как будет принято окончательное решение. Насколько я помню, школа Харуты также находится не в самом лучшем состоянии. Она деревянная и построена несколько десятилетий назад. Всё равно через какое-то время школа будет признана аварийной и нам её нужно будет строить. Если мы уже вкладываем деньги в новый объект, давайте сделаем это комплексно, - сказал губернатор.

Глава региона поручил посчитать точное количество мест в новом объекте, которое в перспективе понадобится жителям Харуты. Александр Цыбульский также подчеркнул, что, по его мнению, посёлок является перспективным населённым пунктом с точки зрения логистики и месторасположения, а поэтому будет развиваться. На выполнение поручения губернатор отвёл 10 дней.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments