Спорт 5-05-2018, 19:20
Источник ТАСС

"Локомотив" досрочно стал чемпионом России по футболу

В матче 29-го тура московский клуб победил дома "Зенит" со счетом 1:0 и стал недосягаем для преследователей


Московский футбольный клуб "Локомотив" на своем поле победил санкт-петербургский "Зенит" со счетом 1:0 и за один тур до завершения сезона стал чемпионом России.

Победный гол на 88-й минуте забил португальский нападающий хозяев Эдер. На 79-й минуте встречи он вышел на замену вместо Антона Миранчука. Эдер, который перешел в "Локомотив" перед началом текущего сезона, не первый раз становится автором "чемпионского" гола. В финале чемпионата Европы 2016 года его мяч принес победу сборной Португалии над командой Франции.

"Локомотив" в третий раз в своей истории завоевал золотые медали национального первенства. Впервые железнодорожники одержали победу в 2002 году, обыграв московский ЦСКА в "золотом" матче со счетом 1:0. Спустя два года "Локомотив" повторил успех. Все три раза команда побеждала в чемпионате России под руководством Юрия Семина.

Полузащитник "Локомотива" Игорь Денисов четвертый раз в карьере стал чемпионом России. Ранее он завоевывал золотые медали в составе "Зенита" (2007, 2010, 2011/12). Второй раз в карьере чемпионом стал другой полузащитник железнодорожников Алан Касаев, в 2009 году он одержал победу в чемпионате России в составе казанского "Рубина". Все остальные футболисты "Локомотива" впервые в карьере стали обладателями золотых медалей.

Лучшим бомбардиром московского клуба в текущем сезоне РФПЛ является перуанский полузащитник Джефферсон Фарфан, в активе которого после 29 туров 10 забитых мячей. Российский полузащитник железнодорожников Антон Миранчук лидирует в команде по количеству голевых пасов, на данный момент в его активе шесть передач. Его брат Алексей Миранчук является единственным игроком "Локомотива", который вышел в стартовом составе команды во всех 29 матчах.

"Локомотив" к чемпионству приводил только Семин
Летом 2016 года президентом "Локомотива" стал Илья Геркус, на этом посту он сменил Ольгу Смородскую. Игорь Черевченко покинул пост главного тренера команды, а ему на смену пришел Семин. В течение сезона состав команды пополнился Фарфаном (свободный агент), на правах аренды до конца сезона в "Локомотив" перешли Денисов ("Динамо", Москва), грузинский защитник Соломон Кверквелия ("Рубин") и бразильский нападающий Ари ("Краснодар"). В чемпионате России сезона-2016/17 "Локомотив" занял восьмое место, но одержал победу в Кубке страны, обыграв в финале екатеринбургский "Урал" (2:0).

Перед началом текущего сезона "Локомотив" выкупил Кверквелию, продлил аренду Ари еще на год, взял в аренду из французского "Лилля" португальского форварда Эдера, подписал свободного агента Денисова, а также приобрел польского полузащитника Мацея Рыбуса из французского "Лиона". В Лиге Европы "Локомотив" дошел до 1/8 финала, где уступил мадридскому "Атлетико". В Кубке России железнодорожники не смогли отстоять свой титул, проиграв в 1/16 финала самарским "Крыльям Советов" (2:3).

Во втором туре чемпионата России "Локомотив" обыграл ЦСКА (3:1) и вышел на первое место. До 13-го тура железнодорожники не опускались ниже третьего места в таблице, в седьмом туре они обыграли "Спартак" (4:3). В 14-м туре "Локомотив" одержал победу над "Краснодаром" (2:0) и вернул себе лидерство в чемпионате, которое уже не уступил никому до конца сезона. После 14-го тура "Локомотив" потерпел только два поражения в чемпионате - от пермского "Амкара" (1:2) и "Краснодара" (0:2), при этом железнодорожники обыграли "Зенит" (3:0) и сыграли вничью с ЦСКА (2:2) и "Спартаком" (0:0).

70-летний Семин третий раз в карьере стал чемпионом России. По количеству побед в РФПЛ он сравнялся с бывшим тренером ЦСКА Леонидом Слуцким. Только бывший тренер "Спартака" Олег Романцев (8) и экс-тренер ЦСКА и владикавказского клуба "Спартак-Алания" Валерий Газзаев (4) чаще приводили свои команды к чемпионству. Семин выиграл золотые медали РФПЛ спустя 14 лет после последнего чемпионства, установив рекорд чемпионатов России по количеству лет, прошедших между двумя выигранными титулами.

"Локомотив" благодаря досрочной победе в чемпионате России завоевал право выступить в групповом этапе Лиги чемпионов в следующем сезоне. В сезоне-2018/19 Россия будет представлена в Лиге чемпионов тремя командами. Клубы, занявшие первое и второе места, попадут напрямую в групповой этап турнира, третья команда выступит в квалификации. "Локомотив" примет участие в Лиге чемпионов впервые с сезона-2005/06.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments