Из Кыргызстана с золотом и серебром. Спортсменка из НАО успешно выступила на соревнованиях по тхэквондо

С 24 по 31 июля в столице Республики Кыргызстан — Бишкеке прошли Чемпионат и Первенство мира по тхэквондо ГТФ, где приняла участие составе сборной РФ спортсменка из НАО Дарья Тойгузина


Фото: Александра Берг/nao24.ru

Соревнования проходили среди мужчин и женщин, юниоров и юниорок 15-17 лет, юношей и девушек 12-14 и 10-11 лет.

Дарья заняла призовые места в следующих дисциплинах:

  • 1 место — в дисциплине Хьёнг (формальный комплекс) 
  • 2 место — спарринг
  • 2 место — Поинт стоп

Фото: Федерация тхэквондо НАО

По итогам соревнований Дарья выполнила норматив мастера спорта РФ.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

За двадцать дней до первенства в Бишкеке девушка вылетела на сборы, проходившие в Казани. В столице Татарстана собрались самые сильные в этом виде спорта.

— На сборах было 163 человека, 12 тренеров. Чтобы попасть в сборную страны, надо было стать первым или вторым на первенстве России, — рассказывает тренер-преподаватель СШОР «Труд» Владимир Крупа.

Мама спортсменки улыбается: скоро на держателе для медалей не будет места. Фото из личного архива Дарьи Тойгузиной

У Дарьи в каждой категории было по шесть соперниц из Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Таджикистана и Кыргызстана.

— Конечно, я волновалась перед соревнованиями, был сильный мандраж. Когда вышла на ринг, были мысли, что должна выполнить мастера: я обещала маме. На разминке я включаю музыку, так настраиваюсь на бой, — рассказывает спортсменка.

Непрерывно в течение всего учебного года проходят сборы и тренировки. В этом году они прошли в Архангельске, Казани и Ярославле.

Участвовать в таких масштабных соревнованиях спортсменке приходится не в первый раз. Так, в 2019 году Дарья заняла первое место в чемпионате Европы, где выполнила кандидата в мастера спорта. Также принимала участие в Первенстве мира, проходившем в Казани, в Кубке СНГ.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Девушка в тхэквондо уже более десяти лет. Дарья всегда была активным ребёнком, поэтому спорт стал отличным решением, куда девать энергию. Как рассказывает мама спортсменки, всё своё свободное время девушка посвящает тренировкам:

— Мы можем уехать на речку отдохнуть и покупаться, а Даша будет оттачивать свои навыки на берегу. Спорт для неё почти вся жизнь, — делится Татьяна Тойгузина.

Дарья с улыбкой вспоминает свои первые соревнования. Это, кажется, было первенство округа. Малышка переживала, что проиграет. Но дебют был успешным: заняла первое место, получила медаль и кубок.

— Вообще, на тхэквондо я привела сына, они с дочкой погодки. Но так как у нас в семье куда сын, туда и дочь, то Даша тоже захотела ходить на тренировки вместе с братом. Так и осталась, — рассказывает Татьяна Тойгузина.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Дарья в прошлом году поступила учиться Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж имени И. П. Выучейского по направлению дошкольное образование.

— Я поняла, что это не моё, поэтому перевелась на учителя физкультуры, — делится спортсменка.

Уже в сентябре Дарья вновь отправится на сборы, пожелаем ей удачи и побед!



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments