Александр Терентьев: Полуфинал – это хорошо, но хочется уже и до финала доходить

Спортсмен впервые участвовал в «Тур де Ски»


Фото: Александр Терентьев/vk.com

Пока большинство жителей Ненецкого округа отдыхали на новогодних каникулах, лыжник из Нарьян-Мара Александр Терентьев впервые принял участие в соревнованиях «Тур де Ски». Первенство проходило с 1 по 10 января в швейцарском Валь Мюстаире, в Тоблахе и Валь-ди-Фьемме (Италия).

– «Тур де Ски» отличается от этапов Кубка мира тем, что это многодневка, где соревнуются сразу в нескольких гонках. Подготовка к первенству была стандартной, готовились ко всем гонкам. Трассу подготовили на высшем уровне, как обычно это и бывает на Кубке мира. Несмотря на то, что на соревнованиях отсутствовали норвежцы, было очень много сильных соперников, – сообщил НАО24 Александр.

 «Тур де Ски» стал для Александра важным этапом, который показал, что он может побороться даже с лидерами. Так, окружной спортсмен стал лучшим из россиян в квалификации классического спринта на седьмом этапе «Тур де Ски» в Валь-ди-Фьемме, проиграв только итальянцу Федерико Пеллегрино и обойдя лидера общего зачёта Александра Большунова на 1,52 секунды. Для лыжника из НАО это стало первым большим успехом в прологе.

Фото: Александр Терентьев/vk.com

Также спортсмен несколько раз прошёл в полуфинал соревнований. В спринте классическим стилем он стал девятым, в спринте свободным стилем – восьмым. Однако Александр Терентьев на этом не собирается останавливаться.

– Полуфинал в спринте это классно, но хочется уже и до финала доходить, – отметил спортсмен.

Он добавил, что всегда было очевидно, что лучше всего у него получается бегать именно короткие дистанции. При этом и на дистанции в 15 километров спортсмен также не сплоховал – занял 15 место.

– На длинных дистанциях потихоньку, но добавляю, – сказал спортсмен.

Отметим, что Александр имеет зелёный биб лидера молодёжной квалификации Кубка мира. То есть на данный момент он является лучшим молодым лыжником на Кубке мира. Это отметила и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, которая в интервью изданию Nevasport подвела итоги «Тур де Ски».

– Всю многодневку хорошо прошёл Александр Терентьев, на которого в будущем возлагаются большие надежды, – рассказала она.

В настоящее время спортсмен в общем зачёте Кубка мира 2020/2021 находится на 22 месте. Следующий этап Кубка состоится с 23 по 24 января в Лахти (Финляндия). Мужчины там будут соревноваться в скиатлоне, а также в эстафете.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments