" />

В НАО экспедиция проекта «Коми олöм» начала работу в далёкой Усть-Каре




Сегодня стартовала экспедиция научно-исследовательского проекта «Коми олöм» («Жизнь коми»). Она будет работать в поселке Усть-Кара с 15 по 22 сентября.

В работе проекта примут участие специалисты сектора фольклора и этнографии Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) фольклорист Алексей Рассыхаев, этнограф Валерий Шарапов и заведующая отделом коми культуры Этнокультурного центра НАО  Ольга  Коцюбанская. Они проведут исследования по темам: «Устное творчество коми Усть-Кары», «Материальная культура», «Воспитание ребенка в условиях кочевой жизни», «Детский фольклор», «История коми родов», «Обрядовая культура», «Изменения, происходящие в материальной культуре».

Участники экспедиции проведут аудиофиксацию бесед с информантами, фото и видеозапись быта и хозяйственной деятельности оленеводов и рыбаков.

Полученные материалы лягут в основу будущей книги, а также помогут ученым собрать уточняющие данные для работы над объектами нематериального культурного наследия Ненецкого автономного округа и Республики Коми.

Проект действует с 2013 года, финансируется в рамках ГП НАО «Развитие культуры». В его рамках уже проведены экспедиции в Волоковой, Каратайке, Харуте, Неси. По результатам этих исследований ЭКЦ НАО издана книга «Фольклор ижемских коми НАО».

Уникальная культура усть-карских коми вызывает большой интерес ученых. Экспедиция ставит перед собой задачи изучения и фиксации устной и материальной культуры коми населения поселка, исторических материалов, связанных с переселением и проживанием коми на побережье Карского моря.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments