Участники Плавучего университета получили уникальные данные о Байкале


Фото: minobrnauki.gov.ru

Завершилась седьмая экспедиция международного научно-образовательного проекта [email protected] Важным результатом путешествия стало получение образцов ила со дна озера и новых данных о механизмах извержений байкальских грязевых вулканов, что в дальнейшем расширит научные знания об озере Байкал.

С 23 июня по 7 июля 2022 года работал традиционный Байкальский плавучий университет. В экспедиции участвовали студенты, аспиранты и преподаватели геологического и географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Севастопольского государственного университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения РАН и Института проблем нефти и газа РАН, а также представители научно-инновационной компании «Сплит». Программа рейса включала геолого-геофизические, геохимические и гидрологические исследования глубоководных котловин одного из самых уникальных озер на Земле.

Впервые с 1992 года участниками рейса на озере организованы и проведены широкомасштабные сейсмоакустические исследования с применением пневмоисточников, позволившие детализировать представления о строении осадочного выполнения рифта Байкала на глубинах свыше тысячи метров под дном. Уникальные данные лягут в основу новейших представлений об особенностях формирования залежей природных газовых гидратов и механизмах извержений неповторимых байкальских грязевых вулканов. Кроме того, выполнено более 850 тысяч км профилей с использованием пневмопушки.

Помимо этого, участники [email protected] занимались донным опробованием и отбором образцов ила со дна Байкала. Это поможет изучить его состав и строение в лабораториях научных центров страны. Коллекция прошедшей экспедиции насчитывает более 200 образцов на целый спектр анализов минерального состава, более 150 образцов природных газов и порядка 200 образцов поровых вод и органического вещества.

В ходе экспедиции впервые установлена гидратоносность донной структуры «Голый», располагающейся на стыке южной и центральной котловины озера, закартированы и изучены зоны фокусированной флюидоразгрузки в других районах.

Всего за 14 дней студенты Байкальского плавучего университета познакомились с одними из самых впечатляющих геологических явлений планеты, добыли со дна фрагменты газовых гидратов, наблюдали вытекания нефти из донных осадков, изучали последствия грязевулканических извержений и схода крупных мутьевых потоков и субаквальных оползней. На восьми станциях и в самой глубокой точке Байкала современными гидрологическими инструментами измерена скорость придонных течений.

Собранный материал ляжет в основу бакалаврских и магистерских проектов, многочисленных научных публикаций и выступлений студентов с докладами на национальных и международных конференциях. Первые выводы и заключения будут представлены участниками [email protected] уже в октябре этого года на ежегодном научном форуме по морским дисциплинам MARESEDU.

Напомним, что движение плавучих университетов в последние годы активно развивается при поддержке Минобрнауки России. В этом году экспедиции должны отправиться не только на Байкал и в Баренцево, Карское и Черное моря, но и на Балтику и Дальний Восток.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments