Российские учёные клонировали гибрид домашней овцы с диким бараном

Это первый в мире клонированный гибридный ягнёнок, полученный с использованием генетического материала дикой фауны


Фото: Минобрнауки РФ

Российские учёные клонировали гибридного ягнёнка, выведенного после скрещения домашней овцы с горным диким бараном — памирским архаром. Это первый в мире клонированный гибридный ягнёнок, полученный с использованием генетического материала дикой фауны, сообщается на сайте Минобрнауки РФ.

Клонирование животных — технологически сложный и трудоёмкий процесс. Он требует привлечения высококвалифицированных специалистов с различными взаимодополняющими компетенциями — цитологов, клеточных инженеров, эмбриологов, репродуктологов, ветеринарных хирургов.

Учёные провели несколько этапов научных исследований. Сначала они получили и заложили в криобанк линии эмбриональных клеток — доноров ядер для клонирования. Впервые в мире были получены гибридные клеточные линии, геном которых на ¾ происходит от домашней овцы и на ¼ — от дикого барана архара. Всего получено три различных гибридных линии.

Далее исследователи определили пол полученных клеточных линий и отобрали линию мужского пола. Это даст возможность мультитиражировать высокоценные генотипы.

Фото: Минобрнауки РФ

Следующим этапом стало выполнение клеточно-инженерных манипуляций, получение клонированных эмбрионов и их культивирование вне организма в течение нескольких дней, что помогло оценить их способности к дальнейшему развитию.

В настоящее время Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста работает над дальнейшим повышением эффективности технологии клонирования. Она поможет широко внедрить технологии геномного редактирования в практику сельскохозяйственного производства, а также восстановить малочисленные популяции диких животных в рамках сохранения генетических ресурсов животного мира.

Исследование выполнялось при финансовой поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments