" />
Общество 24-03-2021, 11:02

Ученые нашли способ отучить комаров пить кровь



Фото: pixabay.com

Международная группа ученых займется поиском участка генома малярийного комара, который отвечает за привычку кусать человека. Исследование проводится силами специалистов Политехнического института Вирджинии, Университета Джорджа Вашингтона, а также Университета ИТМО (институт точной механики и оптики) в Петербурге.

Цель исследования – отучить малярийных комаров кусать человека. Для этого, считают ученые, можно скорректировать поведение насекомых за счет изменения генома.

Всего в мире насчитывается свыше 400 видов малярийных комаров, из них 30 переносят инфекцию человеку. Некоторое время назад ученые получили геном комара Anopheles gambiae. Сейчас в распоряжении исследователей есть также данные о геноме комаров Anopheles coluzzii и Anopheles arabiensis.

При изучении насекомых ученые используют референсные, то есть усредненные геномы, которые позволяют понять, чем одна особь отличается от другой. Геном комара насчитывает 300 миллионов символов, что в десять раз меньше, чем у человека. Но учитывая размер насекомого и то, что у него всего три пары хромосом, 300 миллионов символов - это очень много.

В рамках исследования ученые собрали референсные геномы комаров и теперь будут вычислять участок, ответственный за поведение, связанное с укусом человека. Результаты работы опубликованы в журнале GigaScience.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments