Авиаторы и спасатели НАО ликвидировали огонь в районе Пылемца, где горела лесотундра

Накануне ландшафтный пожар ликвидировали с помощью водосливного устройства. Также на место спускались спасатели, которые тушили огонь с применением специальных ранцев


Фото: Нарьян-Марский объединённый авиаотряд

Напомним, два ландшафтных пожара были зафиксированы в 10 и 28 километрах от деревни Пылемец в субботу, 5 августа. Губернатор НАО Юрий Бездудный собрал оперативный штаб, где поручил в течение часа доставить к месту группу пожаротушения.

Как сообщается на страницах Нарьян-Марского объединённого авиаотряда в социальных сетях, в 19:10 на место вылетел борт со специалистами Поисково-спасательной службы НАО.

Состав экипажа: КВС Павел Калашников, КВС-инструкторор Олег Белозеров, бортмеханики Михаил Чупров и Василий Терентьев. В ликвидации огня принимали участие спасатели Владимир Пуляев, Игорь Мишарин, Мирон Нижалов и Андрей Белугин.

Фото: Нарьян-Марский объединённый авиаотряд

Огонь ликвидировали в том числе с помощью водосливного устройства. Для этого нужно найти озеро глубиной не менее 2 м, набрать воды, при сливе попасть в очаг горения. Для таких работ требуется два бортмеханика: один находится в кабине экипажа, второй  работает с водосливным устройством с пульта. 

Фото: Нарьян-Марский объединённый авиаотряд

– К вертолёту Ми-8 водосливное устройство крепится с помощью длинного фала (стропа), вдоль которого протянут кабель управления устройством. На самом конце стропа находится механизм, выпускающий воду. Под механизмом – емкость для набора воды, объем которой регулируется на 1,5, 2 и 2,5 кубометра. Длина водосливного устройства вместе с подвеской – 27 метров.  Экипаж вертолета снижается на нужную высоту, методом погружения емкости в озеро или реку производит набор воды. С полной «чашей» винтокрылая машина проходит над кромкой пожара и тушит огонь, – пояснили в авиаотряде.

Фото: Нарьян-Марский объединённый авиаотряд

Сейчас авиаторы и спасатели продолжают мониторинг пожароопасной обстановки в районе Пылемца. 

Фото: Нарьян-Марский объединённый авиаотряд



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments