Авиаторы и спасатели НАО эвакуировали моряка с сердечной недостаточностью в Поморском проливе

Видео: Нарьян-Марский объединённый авиаотряд 


В понедельник, 5 сентября, группа авиаторов Нарьян-Марского объединённого авиаотряда, спасателей и медиков вылетела в направлении острова Колгуев. В нейтральных водах моряк ждал спасения.

– В воскресенье вечером поступил звонок из Морского спасательного центра города Архангельска. На борту рыболовецкого судна «Салацгрива» заболел человек, предположительно – сердечная недостаточность. Мы вылетели в район Поморского пролива в 9:30 утра, сразу нашли судно. Сложность была в том, что корабль маленький, рыбацкий, все палубы заставлены сетями. Надо было выбрать место, куда спустить спасателя, определить правильную высоту висения, – пояснил командир лётного отряда Нарьян-Марского авиаотряда Игорь Образок.

Как сообщается на официальной странице ВКонтакте, подъём потерпевшего на борт воздушного судна занял всего 10 минут. Больного передали медикам Ненецкой окружной больницы уже в 11:45. Сейчас моряк получает необходимое лечение.

– На вылет отправились только опытные десантники. Был ветер 10 м/с, порывы до 13 м/с, море штормило. В воскресенье мы провели подготовительные мероприятия, в том числе собрали необходимую информацию о судне. Судно тяжёлое в том плане, что на нём слишком мало площадок для приземления людей, – рассказал руководитель Поисково-спасательной службы НАО Сергей Балуцкий.

Он отметил, что при совместной работе с авиаотрядом очень важна слаженность действий двух служб.

– Мы работаем таким образом: вертолёт поднимается в воздух, мы делаем первый контрольно-проверочный спуск в аэропорту, отрабатываем взаимодействие. Каждый должен знать свои действия, всё должно быть чётко. В море не может быть неточностей. Обычно на эвакуацию летает три спасателя: старший десантной группы, выпускающий – человек, который стоит в обрезе двери вертолёта и работает с бортмехаником, страхующий. На этот вылет мы также брали с собой стажёра, который в будущем получит допуск к десантным работам, чтобы он посмотрел, как проходит эвакуация, – отметил Сергей Балуцкий.

Всего с начала 2022 года спасатели ПСС и авиаторы совершили шесть вылетов, эвакуировали восемь человек.

В эвакуации 5 сентября участвовали: КВС Игорь Образок, второй пилот Дмитрий Безумов, бортмеханик Сергей Федосеев; спасатели Андрей Околин, Сергей Вакорин, Александр Рочев и Андрей Белугин, а также врач скорой помощи Игорь Тявин и фельдшер отделения санитарной авиации Татьяна Голоушкина.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments