К развитию сельского хозяйства в округе необходимо применять самые современные подходы

Об этом заявил первый заместитель губернатора Ненецкого округа Юрий Мурадов, посетив тепличный комбинат «Солнышко»


В тепличном комбинате «Солнышко» высокий сезон. Сейчас здесь выращивают огурцы, томаты, редис, салат, петрушку и другую зелень.

- Первый урожай огурцов – 250 килограммов – собрали на минувшей неделе. На этой неделе продукция уже поступит на прилавки магазинов, - рассказывает начальник тепличного комбината Галина Чебыкина. - Для выращивания рассады было посеяно 3 800 семян огурцов и 350 семян томатов. Первые плоды огурцов появились через два месяца. Сбор томатов начнётся ориентировочно в конце мая.

Сорта овощей остались теми же, что и в прошлом году. Все они российской селекции. Сорт томата «Митридат» зарекомендовал себя как более плодоносный в сравнении с аналогами. Сорт огурца «Раис», по словам агрономов, является стойким к заболеваниям корневой системы и теневыносливый, что важно для теплиц, работающих в условиях Заполярья – он дает хороший урожай даже при недостатке света.

По словам работников теплицы, ожидается, что объём производства овощей в текущем сезоне составит 66,2 тонны. Это на уровне прошлого года.

По словам руководителя Ненецкой агропромышленной компании Анатолия Чудочина, тепличный комбинат готов увеличить объём урожая и обеспечивать население свежими овощами и зеленью круглый год, но для этого требуются дополнительные площади. А их на сегодня нет. Новая теплица до сих пор недостроена.

- К развитию сельского хозяйства в регионе необходимо применять современные подходы. Я надеюсь, что в ближайшее время мы разберёмся с той теплицей, которая у нас недостроена. Взамен замороженного проекта необходимо получить современную российскую наработку, которая позволит нам эффективно выращивать овощи и снабжать, прежде всего, свежими продуктами город и округ. Обеспечение продовольственной безопасности - немаловажный вопрос с учётом нашей логистики, - отметил в ходе визита в тепличный комбинат «Солнышко» первый заместитель губернатора Ненецкого округа Юрий Мурадов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments