" />

Парламентарии обсудили вопросы развития оленеводства в НАО

Доклад о состоянии отрасли за 2020 год представил руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК Альберт Чабдаров, сообщает пресс-служба собрания депутатов НАО

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

На сегодняшний день площадь оленьих пастбищ в округе составляет 130 тысяч кв. км. Их фактическая загруженность с учетом частного поголовья составляет 95%.

Ненецкий округ занимает второе место в стране по поголовью северных оленей. На 1 января 2021 года в округе насчитывается 168,2 тысячи оленей. Оленеводством занимаются 29 хозяйствующих субъектов. В оленеводческих бригадах трудятся порядка 830 жителей округа, большая часть из которых являются представителями коренных малочисленных народов Севера.

Убойная кампания осуществляется на 11 убойных пунктах. Всего на убой в 2020 году было направлено 40,6 тысяч голов, получено 1 284 тонны мяса. Почти вся произведенная оленина направляется на последующую промышленную переработку окружным предприятиям.

Вместе с тем половина оленеводческих хозяйств округа закончила год с убытками. Также в числе основных проблем, по мнению руководителя департамента – нехватка кадров и снижение проводимой зоотехнической работы в оленеводческих хозяйствах.

В ходе обсуждения депутат Татьяна Федорова обратила внимание депутатов и представителей администрации на необходимость усиления взаимодействия между департаментами по вопросам подготовки кадров и селекционной работе.

Наталья Кардакова предложила пересмотреть порядки предоставления субсидий, предусмотрев в них средства на заработную плату, которая у оленеводов крайне низкая. Председатель комиссии Матвей Чупров отметил, что все обозначенные вопросы будут обязательно учтены при принятии окружного бюджета, работа над которым уже началась.

Депутаты единогласно поддержали предложение о необходимости государственной поддержки в части обновления материально-технической базы оленеводческих хозяйств. Речь идет о приобретении за счет бюджета округа снегоходов, средств связи и других необходимых вещей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments