На месторождениях Ненецкого округа испытают новые материалы для буровых растворов

Они призваны снизить риски аварийных ситуаций при строительстве и эксплуатации скважин


Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Российская «Инновационная сервисная компания «ПетроИнжиниринг» представила результаты опытно-промышленных испытаний с новыми химическими реагентами и материалами для буровых растворов за 2018-2019 годы при строительстве скважин на месторождениях Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции , сообщается на портале EnergyLand.ru.

Применение новейших разработок организации позволило снизить риски возникновения аварийных ситуаций, технологических проблем и ускорить процесс строительства скважин.

Как отмечает генеральный директор «ИСК «ПетроИнжиниринг» Александр Герасименко, поскольку Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция характеризуется сложными геологическими  условиями, реализовать ресурсный потенциал большинства месторождений, расположенных на этой территории, можно с помощью передовых технологий строительства скважин.

«В ходе испытаний мы использовали волокнистый материал Petro Fiber, ингибирующую добавку Petro Hib, новый комплекс кольматантов и другие составы. В совокупности с общими усилиями проектных групп это способствовало уменьшению  проблем с хождением инструмента,  увеличению выноса шлама при бурении и во время проработок, а в конечном итоге — повышению коммерческих скоростей строительства скважин», — комментирует Александр Герасименко.

Аминовый ингибитор Petro Hib минимизирует гидратацию глин, снижает наработку глинистой фазы, стабилизирует стенки скважины, снижает показатель фильтрации промывочной жидкости. Его использование при бурении секции под ОК 245 мм в ходе ОПИ на месторождениях Тимано-Печорской НГП дало положительный эффект, для проведения полноценного анализа испытания будут продолжены.

Синтетический материал Petro Fiber предназначен для интенсификации выноса шлама буровыми растворами без увеличения вязкости промывочной жидкости. Представляет собой полипропиленовые волокна, которые безопасны для окружающей среды, совместимы с различными типами РВО и РУО и не подвергаются влиянию отрицательных температур. В ходе испытаний была подтверждена эффективность применения материала Petro Fiber на месторождениях Тимано-Печорской провинции при бурении интервала под промежуточную колонну.

В ближайшей перспективе «ИСК «ПетроИнжиниринг» планирует использовать новый тип бурового раствора с тампонирующей твердой фазой — Petro Plug. Его применение направлено на уменьшение непроизводительного времени, связанного с ликвидацией поглощений при строительстве скважин в интервалах кавернозных трещиноватых известняков артинского, фаменского ярусов, сирачойского горизонта, а также снижает риски индуцированных поглощений. Возможности использования бурового раствора Petro Plug и реагентов комплексного действия на месторождениях Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции планируется исследовать в ходе дальнейших испытаний.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments