В Ненецком автономном округе распределили объемы добычи семги и горбуши на 2019 год

Период вылова горбуши определен с 20 июня по 20 августа


Фото: Антон Тайбарей

В Нарьян-Маре прошло заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Ненецком автономном округе. В ходе него были распределены объемы добычи атлантического лосося (семги) и горбуши на 2019 год. Всего региону на предстоящий сезон было выделено 17,7 тонны семги и 11,0 тонны горбуши. Об этом НАО24 сообщили в региональном департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса.

— На основании рекомендаций Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод» и Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» объемы были распределены следующим образом: для промышленного рыболовства было выделено 14,2 тонны семги и 7,1 тонны горбуши, для любительского рыболовства — 3,5 тонн семги и 3,9 тонн горбуши, — рассказал исполняющий обязанности руководителя департамента Михаил Ферин.

Также по итогам заседания были утверждены сроки добычи анадромных видов рыб и периоды пропуска производителей. Вылов на реке Печора горбуши определен с 20 июня по 20 августа, лосося атлантического (семги) — с 1 июля по 30 сентября.

— Периоды пропуска производителей анадромных видов рыб были установлены на рыбопромысловых участках, предназначенных для организации любительского и спортивного рыболовства, с 22:00 до 04:00 ежедневно на весь период лова, а при осуществлении промышленного рыболовства — с 15 июля по 30 сентября, за исключением вылова ряпушки плавными неводами с ячеей от 18 до 22 мм, за исключением участков, на которых будет осуществляться вылов анадромных видов рыб. Данные меры были приняты в первую очередь для обеспечения безопасности граждан на воде и для уменьшения оказываемого «пресса» на ценные виды рыб при их миграции к местам нереста, — добавил Ферин.

Как пояснили специалисты профильного ведомства, в этом году квоты на добычу семги для региона были увеличены на 7,5 %. Соответствующее решение ранее было принято ученым советом ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments