Жителям сгоревшего дома в посёлке Искателей окажут необходимую помощь

Об этом сегодня сообщил губернатор НАО Александр Цыбульский


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru 

Власти региона окажут необходимую помощь гражданам, пострадавшим при пожаре в посёлке Искателей. В сгоревшем многоквартирном доме №12 по улице Строителей прописано 89 человек, 22 из них дети. Чрезвычайное происшествие произошло 28 октября, сообщение о нём поступило в 4.05 утра.
 
Сегодня в ходе очередного заседания администрации НАО глава региона Александр Цыбульский распорядился направить из окружного бюджета необходимые средства на оказание материальной помощи пострадавшим при пожаре гражданам. Контроль за организацией мероприятий по оказанию поддержки гражданам возложен на заместителя губернатора НАО Юрия Бездудного.
 
Вечером 28 октября в поселковой администрации прошла встреча с жителями посёлка Искателей, пострадавшими при пожаре. На ней обсуждались вопросы предоставления жилья погорельцам. 
 
Как было озвучено на мероприятии, в течение дня был решён первоочередной вопрос, связанный с временным размещением погорельцев. Часть из них перебралась к родственникам, другая на ближайшие дни размещена в гостинице. Также у пострадавших имеется возможность временно разместиться в социальной гостинице Комплексного центра социального обслуживания населения НАО.
 
– У нас в округе существует три вида социальной помощи погорельцам. Первая – собственники квартир имеют право на получение единовременной социальной выплаты в 100 тысяч рублей. Вторая – выплата на приобретение предметов первой необходимости из-за утраты в результате пожара. Её размер составляет 50 тысяч рублей на члена семьи – собственника или нанимателя, – рассказал директор Отделения социальной защиты населения НАО Анатолий Мяндин. 
 
Он также добавил, что третий вид соцподдержки оказывается малоимущим по фактическим расходам на приобретение предметов первой необходимости, но не более 36 тысяч рублей.
 
На месте также было организовано оформление необходимых документов для получения финансовой поддержки. 
 
– Сейчас идёт работа по установлению получателей выплат и, соответственно, объёме средств, которые на это потребуются, – проинформировал руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов.
 
Кроме этого на встрече было сообщено, что завтра с погорельцами будет продолжена индивидуальная работа. После восстановления и сбора необходимых документов собственники смогут подать заявления на предоставление компенсации или жилплощади взамен утраченной. Также будет решаться вопрос, касающийся нанимателей жилья. Для этих целей в поселковой администрации создана профильная комиссия. 
 
Напомним, в Ненецком автономном округе организован сбор вещей и средств для погорельцев, потерявших имущество при пожаре в посёлке Искателей. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments