В НАО утверждён порядок учёта граждан, имеющих право получить арендное жильё

Нормативный документ принят сегодня на очередном заседании администрации НАО


Фото: Антон Тайбарей

Как пояснили в профильном ведомстве, с помощью нового порядка муниципалитеты смогут сформировать очереди из граждан, нуждающихся в предоставлении жилья по договорам найма. Это могут быть муниципальные, государственные или частные многоквартирные дома, сдаваемые в аренду. Пока в регионе подобных жилых помещений, а, соответственно, и практики их предоставления жителям нет. Для обеспечения людей арендным жильём и формируется нормативно-правовая база. Ранее был принят закон НАО «О регулировании отдельных отношений в сфере предоставления на территории округа жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования».

В департаменте разъяснили, что есть категория граждан, доход которых не позволяет им приобрести жильё, но при этом они не являются малоимущими, чтобы получить квартиру от государства. Для них и необходимо развитие в регионе рынка доступного арендного жилья. Благодаря принимаемой нормативной базе, люди, имеющие невысокий уровень дохода, смогут улучшить свои жилищные условия.

- К примеру, какая-нибудь частная компания, муниципалитет или государственный заказчик могут построить дом и сдавать его в аренду. Для каждого муниципалитета предстоит установить тарифы с доступными для людей ценами, - сообщили в ведомстве.

Проектом принятого постановления установлен перечень документов, прилагаемых к заявлению о принятии на учёт граждан, срок рассмотрения этих заявлений, принятия муниципалитетом соответствующих решений, а также правила регистрации и хранения поступивших документов.

Комментируя новый нормативный документ, глава региона Александр Цыбульский поручил руководству профильного ведомства приступить к поиску потенциальных инвесторов и людей, которые готовы вступить в проект на принципах государственно-частного партнёрства.

- Это очень важная для региона инициатива. Жилыми помещениями в построенных арендных домах мы сможем обеспечить по фиксированной ставке граждан, которые в этом нуждаются. Проект хороший и с точки зрения потенциальных инвестиций, - отметил Александр Цыбульский.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments