В Нарьян-Маре возобновится строительство Арктического собора

Сегодня на объекте побывал Патриарх Кирилл, где ему доложили о дальнейших планах по строительству арктического собора


Фото: Антон Тайбарей

Представитель организации, разработавшей проект строительства, Алексей Лебедев сообщил, что духовно-просветительский Центр с Арктическим собором задуман авторами как архитектурный комплекс. Собор будет расположен на основательном стилобате, сформированном ядром, повторяющим контуры Собора и галерей по всему периметру. В состав основных помещений стилобата включены конференц-зал, древнее хранилище, 2 малых демонстративных зала, ризница, музей Арктики, канцелярия, а также санитарно-бытовые помещения. В состав основных помещений Собора – внутреннее пространство, алтарные помещения, холл с церковной лавкой, лестница, ведущая в стилобат. Алтарная часть отделяется от пространства многоярусным иконостасом, который будет размещаться по всей высоте здания.

После знакомства с проектом Патриарх Кирилл благословил руководство округа и Нарьян-Марскую и Мезенскую Епархию на стройку.

- На картинке собор выглядит замечательно. Строительство немного заморозилось, но очень надеюсь, что будет завершено. Здесь Собор нужен обязательно. Нарьян-Мар изменится, когда появится кафедральный собор. Так происходит всегда - строится кафедральный Собор, и жизнь в городе изменяется. Он должен стать символом города и благословением для всех живущих здесь, - сказал Патриарх Кирилл.


Фото: Антон Тайбарей

Сейчас проектная документация проходит проверку сметной стоимости. Экспертизу планируется завершить до конца месяца. После этого будет решён вопрос о финансировании, и строительство возобновится.

Строительство Арктического собора началось в октябре 2014 года. После выполнения трети от запланированного объёма работ объект был законсервирован.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments