За три года только один житель НАО признан банкротом



Фото: Екатерина Шутяк

Почти за три года действия норм законодательства о банкротстве физических лиц (с 1 октября 2015 года) финансово несостоятельным признан только один житель Ненецкого автономного округа, и произошло это в третьем квартале 2017 года.

Это следует из статистического бюллетеня Федресурса (Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности) за первое полугодие.

Федресурс проранжировал регионы по количеству сообщений о признании гражданина банкротом на 100 тысяч населения за эти неполные три года. Учитывая население НАО (43 тыс. человек), этот коэффициент оказался равен двум. Более низкие показатели только у Крыма и Чеченской республики.

В среднем по стране на 1 июля банкротами признаны 69,3 тыс. физлиц, то есть 47 человек на 100 тысяч населения. Наиболее высокий показатель – у Вологодской области (157 человек на 100 тыс.).

Согласно бюллетеню, российские суды в январе-июне признали банкротами 19,1 тыс. граждан и индивидуальных предпринимателей – на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Заявителями в делах о банкротстве физлиц, как правило, выступают они сами. В первом полугодии они инициировали 84,5% судебных процедур. В 74% случаев кредиторы не получили от банкротов ни копейки.

Под действие закона «О несостоятельности (банкротстве)» могут подпадать граждане, которые имеют долг более 500 тыс. рублей и просрочку платежа на 90 и более дней хотя бы по одному кредиту. На 1 июля 2018 года этим условиям соответствуют 714 тыс. россиян.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments