«Нарьян-Марокргаз» признан банкротом

Конкурсное производство продлится до 11 октября

Арбитражный суд Архангельской области признал ОАО «Нарьян-Марокргаз» несостоятельным (банкротом).

Соответствующее решение 23 апреля вынесла судья Юлия Сластилина, сообщили nao24.ru в суде.

В отношении «Нарьян-Марокргаза» открыто конкурсное производство сроком до 11 октября. В этот день в суде будет рассмотрен отчёт конкурсного управляющего. Им утверждён Михаил Фёдоров.

12 апреля с заявлением о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в суд обратилась временный управляющий «Нарьян-Марокргаза» Регина Экинджи.

Производство по делу о банкротстве «Нарьян-Марокргаза» возбуждено 11 октября 2016 года на основании заявления ООО «Транс-Сервис». Впоследствии на собственном банкротстве стал настаивать и сам должник, а также ряд его кредиторов – Федеральная налоговая служба, ООО «Ресурс» и другие.

3 ноября 2017 года арбитражный суд Архангельской области ввёл в отношении ОАО «Нарьян-Марокргаз» процедуру наблюдения. Согласно уставу, основным видом деятельности ОАО является распределение газа. Вместе с тем, отмечается в материалах дела, в октябре 2016 года судебными приставами-исполнителями были арестованы газопроводы и газораспределительные пункты, принадлежавшие компании. Впоследствии они были проданы Федеральной службой судебных приставов на торгах.

Покупателем, как известно, выступило государственное унитарное предприятие Ненецкого автономного округа «Ненецкая коммунальная компания». На это из окружного бюджета она получила субсидию размером около 90 млн рублей. С 1 декабря 2017 года поставки газа потребителям осуществляет именно НКК. Персонал «Нарьян-Марокргаза» почти в полном составе перешёл на работу к новому собственнику сетей.

«Свою основную деятельность по поставке и транспортировке природного газа должник осуществлял с помощью системы газоснабжения, которая реализована на торгах, что делает невозможным осуществление хозяйственной деятельности», – говорится в материалах суда.

ОАО «Нарьян-Марокргаз» образовано в 1994 году в результате приватизации, является субъектом естественной монополии, осуществлявшим транспортировку газа по трубопроводам на территории четырёх населённых пунктов НАО – Нарьян-Мара, посёлка Искателей, посёлка Красное и села Тельвиска. Предприятие обслуживало в этих муниципалитетах 12,9 тыс. газифицированных квартир. Кроме населения, «Нарьян-Марокргаз» поставлял газ на производственные котельные, Нарьян-Марскую электростанцию, предприятиям ЖКХ.

Суммарные поставки газа потребителям составили в 2014 году 132,4 млн. м³. Согласно отчётности ОАО, чистый убыток за 2014 год составил 12,2 млн рублей. С тех пор ОАО не размещало в открытом доступе информацию о производственных и финансовых результатах деятельности.

Из материалов исполнительного производства следует, что по состоянию на 1 июня 2017 года балансовая стоимость имущества предприятия составляет 11,2 млн рублей, а размер одной только задолженности по обязательным платежам – 17,8 млн.

В 2009 году государство в лице мэрии Нарьян-Мара утратило контрольный пакет акций ОАО в результате его продажи. На начало 2015 года у компании было 34 акционера. 78,7% акций принадлежало физическим лицам, 21,3% – ОАО «Архангельскоблгаз».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments