На землях СПК «Рассвет Севера» отменён карантин по бешенству



Фото: Антон Тайбарей

На территории традиционного природопользования «Рассвет Севера» отменены ограничительные мероприятия в связи с заболеванием животных бешенством.

Соответствующее постановление размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

Карантин отменён «в связи с выполнением плана мероприятий по ликвидации очага бешенства и предупреждению новых случаев болезни» и истечением двух месяцев со дня выявления последнего случая заболевания животных.

Ограничительные мероприятия были введены 8 мая. Как рассказывал тогда НАО24 главный ветеринарный инспектор региона Александр Антонов, в конце апреля оленеводы сельскохозяйственного производственного кооператива «Рассвет Севера» сообщили ветеринару в Харуте, что в хозяйстве погибли два оленя, причём у обоих наблюдались клинические признаки бешенства – нарушение координации, вязкая слюна и т.п.

Биоматериалы были отправлены в Нарьян-Мар, и лабораторные исследования подтвердили, что олени были заражены бешенством. Кто послужил источником заражения – лисица или песец – установить не удалось.

По словам Александра Антонова, восточная территория НАО по традиции более уязвима к заражению животных этим заболеванием. Вместе с тем если в прошлом году в округе было зафиксировано 15 случаев заболевания животных бешенством, то с начала нынешнего года это второй карантин. В конце апреля были отменены ограничительные мероприятия в посёлке Красное.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments