В Коми и НАО хотят развивать круизный туризм на Печоре



В конце прошлой недели в Усть-Цильме состоялся круглый стол, где обсуждались перспективы круизного туризма по реке Печоре.

Сейчас рабочая группа собирается рассчитать все параметры проекта и доказать его жизнеспособность на федеральном уровне, чтобы получить деньги на плавучую гостиницу. Об этом БНК рассказала замглавы администрации муниципального района «Печора» Ирина Шахова.

По её словам, проект носит межрегиональный характер. В нём будут задействованы Печорский, Ижемский, Усть-Цилемский и Усинский районы Коми, а также Ненецкий автономный округ. На совещании присутствовали министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, глава Заполярного района НАО Алексей Михеев, замруководителя администрации Усть-Цилемского района Николай Канев, а также представители туристического бизнеса и предприниматели, занимающиеся речными перевозками.

– Озвучивались разные опасения, например, по поводу инфраструктуры. Но у нас каждый населённый пункт настолько самобытен, что нам лишь нужно свести это всё в единую логистику и понять, где и какую фишку мы будем подавать, – цитирует БНК Ирину Шахову. – То, на чём держится турбизнес, у нас есть – это гостеприимство.

Если на селекторном совещании в марте, где также обсуждали круизы по Печоре, речь шла о модернизации имеющихся теплоходов, то в этот раз Сергей Емельянов предложил оценить сильные и слабые стороны проекта, подробно его проработать и включить в одну из федеральных целевых программ. На полученные деньги, по мнению министра, можно будет построить или приобрести новый теплоход.

Приобрести можно вместительное судно с низкой осадкой. Следовательно, для его прохождения не понадобится проводить дноуглубительные работы, как не потребуется и строить пристани.

– Нам нужно вложиться один раз в комфортабельный теплоход и заняться разработкой конкретных проектов, – уверена Ирина Шахова. – Сейчас мы рассматриваем два варианта. Это двухнедельные туры, в основе которых тур «От Пирога до Горки» – от печорского праздника «Черинянь Гаж» через ижемский «Луд» и до «Усть-Цилемской Горки». А для туристов, которые ограничены во времени, создать туры от трёх до пяти дней.

По её словам, уже есть заинтересованный туроператор федерального уровня, который готов работать с иностранцами.

– Мы прошли 60% пути: маршрут понятен, все муниципалитеты задействованы и туроператор готов продавать. Сейчас к нам должны подключиться более узкие специалисты, которые чётко рассчитают логистику. Если в 2019 году мы заявимся в федеральную программу с чётким планом действий, то уже в 2020 году первый круизный теплоход сможет пойти по реке, – уверена Ирина Шахова.

Следующая встреча рабочей группы предварительно назначена на первый квартал 2019 года. Она пройдёт в Нарьян-Маре.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments