Горсовет предлагает законодательно закрепить, что 10 марта – День Нарьян-Мара



Фото: Альберт Людвиг

Совет Нарьян-Мара на 58-й сессии в четверг принял решение о внесении в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа законодательной инициативы.

Городские народные избранники предлагают дополнить статью 2 закона НАО «О статусе административного центра НАО – города Нарьян-Мара» двумя предложениями:

«Проявляя уважение к историческим традициям города Нарьян-Мара, устанавливается День города Нарьян-Мара – 10 марта. Финансирование расходов, связанных с проведением мероприятий, посвящённых празднованию Дня города Нарьян-Мара, производится за счёт средств окружного бюджета».

10 марта – день основания Нарьян-Мара. В последние годы празднование Дня города по предложению окружных властей переносилось на более тёплое время – начало сентября. Однако примерно в те же дни отмечаются и День нефтяника, и День Ненецкого округа, в результате чего День Нарьян-Мара «растворялся» в череде праздников.

Вопрос о необходимости правового регулирования празднования Дня города обсуждался в апреле на заседании круглого стола в горсовете. На мероприятие были приглашены общественные деятели, эксперты, депутаты окружного Собрания. Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости празднования Дня Нарьян-Мара в день его основания – 10 марта.

Заместитель председателя Собрания депутатов Татьяна Бадьян аргументировала это тем, что перенос празднований на сентябрь привёл к выпадению из праздничного календаря некоторых традиционных мероприятий. Например, в канун праздника в школах теперь не проводятся занятия по истории города.

В свою очередь председатель горсовета Ольга Петунина говорила, что чёткое правовое регулирование статуса Дня города позволило бы не только устанавливать дату проведения праздника, но и назначать ответственных лиц, распределять обязанности между органами власти разных уровней.

После круглого стола была создана рабочая группа по подготовке изменений в законодательство НАО. В неё вошли представители не только городских, но и региональных органов исполнительной и законодательной власти.

В ближайшие дни инициатива горсовета будет внесена в Собрание. Но рассматривать её предстоит уже новому созыву регионального парламента, который будет избран 9 сентября.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments