Менторство, или как найти работу через наставника

Сотрудник Молодёжного центра в составе делегации НАО побывала на всероссийском форуме «Наставник». Валерия Легейда поделилась своими впечатлениями и рассказала, почему необходимо развивать менторство
– Что это был за форум?

– Форум «Наставник» – это заключительный этап всероссийского конкурса по лучшим практикам наставничества. Он объединил участников со всей России: это и сотрудники крупных предприятий, и бизнес, и представители сферы образования, спорта. К примеру, руководитель всем известного в России «Севмаша» из Северодвинска стал победителем в номинации «Лучший наставник на промышленном производстве». Была номинация «Наставники-дети». Там победил 16-летний глухонемой мальчик, который ведёт театр пантомимы. Он учит ребят таких же, как он, не замыкаться в себе, а развиваться.

– Какую образовательную программу приготовили организаторы – Агентство стратегических инициатив?

– Вся образовательная программа была посвящена теме наставничества. Сейчас это направление в России активно развивается. На форуме не раз упоминалось, что шефство опытного сотрудника над молодым специалистом было распространено в СССР повсеместно. Я даже позвонила маме и спросила у неё, так ли это. Она сказала, что после окончания института или училища за начинающим работником закрепляли более опытного сотрудника, который помогал ему осваивать профессию.

На форуме я узнала, что в Европе наставничество называется «менторство» и практикуется уже давно. Ментор – этот тот, то кто обучает, менти – обучаемый. Направление внедряется во всех крупных компаниях и бизнесе. Самое интересное и важное в менторстве – оно не оплачивается, всё делается на добровольных началах.

– А если подопечный получит необходимые знания и уйдёт в другую компанию?

– Участники форума задавали такой вопрос. Как заверили эксперты, 89% подопечных не уходят, а становятся заинтересованными в карьерном росте внутри компании. Подробно о наставничестве в Европе рассказал Олаф Хауэр – немецкий коучер, который приехал в Россию готовить менторов. Он сказал, что в Германии компании имеют целые программы, по которым ведут новичка. Причем ментор и менти выбирают друга самостоятельно. На сайтах организаций есть база наставников с их достижениями, портфолио. Молодой специалист выбирает того, кто ему понравился, и приходит на собеседование с ним.

В ходе живого общения они могут понять, сложится у них пара или нет. Если им не комфортно друг с другом, они открыто и честно об этом говорят, и молодой специалист продолжает поиск наставника. Если же понравились друг другу, то опытный коллега даёт какие-то задания, наблюдает за работой менти, корректирует его действия. Компания видит в менторстве прямую выгоду: новичок не делает ошибок, которые потом приходится исправлять, ведь они вредят имиджу компании, влияют на продажи и пр. Наша пословица «На ошибках учатся» здесь не работает. Компании понимают, что если можно избежать ошибок, этим надо воспользоваться.


– Но мы понимаем, что делиться своими навыками и знаниями готовы не все...

– Этот вопрос ему тоже задавали. Кто-то из участников форума рассказал про своего начальника, которому за 60 и который честно говорит подчинённым, что не собирается делиться полученными знаниями. Он боится, что его «подсидят». Ответить на этот вопрос спикер не смог, сказал, что, возможно, это особенность России. В то же время, чтобы мотивировать менторство, крупные организации стараются как-то поощрить успешных наставников. Например, по итогам квартала лучший «опекун» приглашается на деловой завтрак с начальником. За чашкой кофе он сможет напрямую пообщаться со своим руководителем, задать ему вопросы.

– А как ты считаешь, нужно развивать менторство, в том числе в НАО?

– Молодому специалисту тяжело на новом месте, и опека более старших коллег будет ему поддержкой. Но, как показывает практика, делиться своими знаниями и опытом никто не спешит. Это подтвердила в том числе одна из дискуссий. Мы сидели в зале, нас было человек сто: молодёжь и люди 50-60 лет, вообще возрастных участников на форуме было много. Спикер попросил поднять руку тех, кто готов стать ментором и делиться своими знаниями. Я подняла руку и слышу: «Здорово, что есть хоть один человек». Поскольку я сидела в первом ряду, то не увидела, что в зале больше не было поднятых рук.

Меня это откровенно удивило. Мне не жалко делиться той информацией, которую я получаю на форумах, курсах по развитию для своей второй работы (тренер в фитнес клубе – прим. авт.). Я готова рассказывать о волонтёрстве и добровольчестве, хоть у меня и не такой большой опыт. Я думаю, менторство будет полезным в любой среде – творчество, бизнес, образование, спорт, в органах власти. Оно помогает быстрее и качественнее достичь результата.


– Какие решения предлагаются для внедрения менторства в российском обществе?

– Во-первых, о пользе менторства говорили такие известные и успешные люди, как министр образования Ольга Васильева, Александр Цекало, Светлана Хоркина и другие. Они говорили о том, что зачастую именно наставники помогают состояться в выбранной профессии, достичь успехов. Причём в роли менторов могут выступать и родители, и друзья, и даже собственный опыт. Во-вторых, ментор может помочь с поиском востребованной работы. Светлана Смольнина, управляющий партнёр ООО «Кадровое агентство «Люди дела», рассказала о 5 правилах перехода на работу мечты:

1. Оценить состояние карьеры на данном этапе: необходимо понять, кто ты – новичок, специалист, профессионал, консультант.
2. Определить свои функциональные обязанности и возможности: что ты умеешь делать на данном этапе.
3. Понять, что миру нужно будет завтра. Поможет общение с профессионалами, самообучение.
4. Грамотно заполнить резюме. Если ты сотрудник кадровой службы, а хочешь попробовать себя в сфере культуры, указывать владение программой «Консультант Плюс» неуместно. Указывай те шаги, которые начал делать в новой профессии: записался на танцы/вокал, посещаешь семинар по искусству России XX века, прочитал книгу и пр.
5. Найти ментора и получить его ценный совет.

Об интересных практиках менторства в России можно почитать в ВК в группе «Наставник» - всероссийский форум».

– 2018 год объявлен Президентом годом добровольчества. В этой сфере наставничество также необходимо?

– Естественно. Кстати, на форуме я побывала на замечательном тренинге Анастасии Роз, психолога из Санкт-Петербурга. После занятия я поняла, что должна привезти её в НАО. Я являюсь учредителем добровольческого центра «Ласточка», и мы сейчас пишем проект на окружной конкурс грантов для НКО, чтобы привезти психолога в Нарьян-Мар. У неё есть программа для волонтёров, и мы хотим, чтобы с она с ними поработала. Над внешним видом, их речью, командообразованием, мотивацией.

Она 4 года была активным добровольцев, летом 2017 года 2 месяца готовила волонтёров для Чемпионата мира по футболу-2018, поэтому ей есть чем поделиться. Тренингом планируем охватить 30 человек, в том числе ребят из сельской местности. Но это будут именно действующие волонтёры, которые помогают в проведении разных мероприятий. Из сельских поселений активно с нами сотрудничают Шойна, Хорей-Вер, Несь. Я думаю, что Анастасия всем понравится. Она эффектная блондинка с невероятной энергетикой, слушать её так интересно, психолог потрясающий! Если грант мы всё-таки получим, этот семинар откроет нашу ежегодную акцию «Неделя добра», она пройдёт с 14 по 22 апреля.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments