Среди тундры и снега. Чем сегодня живёт Каратайка — арктический посёлок на краю земли?
Как развивается инфраструктура? Что беспокоит жителей? Какие проблемы можно решить? Об этом во время рабочей поездки в сельское поселение узнала временно исполняющая обязанности губернатора НАО Ирина Гехт.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Пока в столице Ненецкого автономного округа стремительно наступает лето, в Каратайке господствуют сугробы и пасмурная погода. Люди ещё не успели снять зимние куртки и шапки. Вот он Крайний Север!
Школа — ты всему начало!
Своё знакомство с жизнью заполярного посёлка Ирина Гехт начала со школы. Красное двухэтажное здание построено в 2008 году, оно заметно выделяется на фоне одноэтажных деревянных домиков. Здесь есть всё необходимое для комфортной работы и учёбы: специализированные классы, столовая, спортзал, библиотека. А с недавнего времени открылась ещё и «Точка роста».
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
В коридорах школы пусто. Оно и понятно — каникулы. Однако каратайские дети пока не на велосипедах гоняют, а лепят снеговиков. Весьма экзотично! Не до отдыха сейчас только педагогам и выпускникам 9 классов. Они усердно готовятся к сдаче государственных экзаменов.
В одном из классов девятиклассница Ульяна Нокрета решает математические задания. Позади экзамены по географии и информатике, впереди два предмета — математика и русский.
— Не волнуюсь, готовимся уже давно. Мне нравится учиться, учителя добрые и хорошие, — рассказывает школьница.
Фото: Анастасия Явтысая/НАО24
Девочка учится без троек. Учительница Ульяны Ольга Григорьевна Явтысая отмечает особое трудолюбие и усердие своей ученицы. Благодаря стараниям и хорошей подготовке Ульяна Нокрета дважды становилась призёром Федеральной олимпиады школьников по родным языкам и литературе, обогнав сильных соперников из Ямало-Ненецкого автономного округа.
О планах на жизнь особо не делится. Как только сдаст все экзамены, отправится домой к родителям в тундру на лето. Признаётся: в семье нужна помощница.
— Я бы хотела дальше учится, но с родителями ещё обсудим. Может останусь в тундре. Пока ничего не загадываю, — рассуждает старшеклассница.
— Ульяна очень ответственная! Она — настоящая трудяга! — говорит, с гордостью глядя на скромную ученицу, Ольга Явтысая.
Ольга Григорьевна приехала сюда из Индиги, по направлению, больше 20 лет назад. В каратайской школе работает учителем начальных классов уже на протяжении 29 лет. Преподаёт для малышей из семейной (родовой) общины «Ямб То» и колхоза «Дружба народов».
Интересно, что в школе трудятся много приезжих специалистов. Есть педагоги из Нарьян-Мара, других населённых пунктов округа и даже из Калмыкии и Марий Эл. Приехав в арктический посёлок, они всей душой прикипели к детям и коллективу.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Лилия Лесникова преподаёт 15 лет биологию и английский язык. Сама женщина родом из Республики Марий Эл. В Каратайке вышла замуж, свадьбу сыграли с элементами марийских традиций. Лилия Альбертовна с радостью рассказывает о своей культуре, выступая в национальном костюме на местных концертах и мероприятиях.
— Я из деревни и потому к жизни тут привыкать особо не пришлось. Меня удивили дворы без заборов. Их не ставят, чтобы меньше заносило снегом. Люди доброжелательные! С первых моментов приняли меня. И работать мне нравится! Кабинет новый с интерактивной панелью, техника современная, — отмечает Лилия Лесникова.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Учитель русского языка и литературы Людмила Анатольевна Беркут — ветеран педагогического труда. Учительствует с 1974 года. Ещё 10 лет была заместителем председателя исполкома. Родилась и выросла в Нарьян-Маре.
— Я закончила Архангельский пединститут и по распределению попала сюда, вышла замуж. Как только приехала, посёлок не очень понравился. Но со временем он сильно изменился, — говорит Людмила Анатольевна.
Педагог по стажем выпустила не одно поколение жителей Юшарского сельсовета. Её ученики — директор школы Елена Белякова и глава поселения Яков Усачёв.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Елена Александровна Белякова сама уроженка Каратайки. Всю жизнь посвятила педагогике. С любовью и большой ответственностью подходит к делу.
Она проводит экскурсию для главы региона. Знает каждый уголок, закуток, рассказывает с энтузиазмом и трепетом, как о собственном ребёнке. Наверное, именно так и должен работать руководитель, чтобы учреждение развивалось и процветало!
— У нас обучается 45 детей, 9 отличников. Ребята завершили учебный год. С понедельника начнётся летний лагерь. Выпускаем 4 школьников, принимаем 11 первоклашек. Пытаемся сохранить тепло и уют: где-то подкрашиваем стены, всё по мере возможностей. На апрельской сессии окружного Собрания депутатов выделили средства на приобретение мебели для интерната и школы, — поясняет Елена Белякова.
Как мы писали выше, в каратайской школе обучаются ребята из посёлка Варнек, дети оленеводов. Приезжие школьники проживают в пришкольном интернате. Всего 24 человека.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Здание старенькое — построено более полувека назад, и остро нуждается в капитальном ремонте.
— Социальные объекты требуют обновления: Дом культуры, детский сад, здание интерната, поскольку были построены много лет назад. Сегодня проблема стоит не в выделении средств, а в поиске подрядчика для того, чтобы осуществить эти работы. Это один из основных вызовов. Здесь как раз стоит задача — создание окружной строительной компании, которая целенаправленно будет заниматься ремонтом и строительством таких важных социальных объектов. А таковых на территории округа достаточно много. Будем с коллегами думать, как это реализовать, — заверила по итогам поездки Ирина Гехт.
О медицине и не только
Одним из важных пунктов командировки стало посещение каратайской амбулатории. Здание небольшое — 177 квадратный метров. Здесь располагаются смотровой, процедурный, стоматологический кабинеты, аптечный пункт.
О специфике работы рассказывает заведующая, врач общей практики, заслуженный врач РФ Галина Рочева. Именно она была в числе тех, кто отправился на место крушения самолёта АН-2 в январе 2023 года. Прямо на месте оказывала первую помощь пострадавшим.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Галина Степановна работает в посёлке уже 25 лет. Здесь её малая Родина. Потому всем сердцем переживает за судьбу родного поселения и амбулатории. Ведь качественное и быстрое обслуживание больного — спасённые жизни!
— Есть несколько вопросов. Летняя и зимняя техника вышли из строя. А отрабатывать вызова особенно в такую распутицу как сейчас — затруднительно. Плохой интернет. Особенно в мае у нас перебои идут. Сейчас вся работа в сети: медицинские карточки, рецепты, направления, записи. Для нас очень важно, чтобы был стабильный интернет, — поясняет Галина Рочева.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Разнообразить и дооснастить аптечный пункт! Вот ещё одна важная задача, которую озвучили каратайские медики. Сюда же входит расширение списков препаратов по льготе и неотложной помощи.
— Лаборатория. Мы сейчас можем смотреть анализы мочи, сахар и холестерин в крови. Хотелось бы делать клинический анализ крови. Ситуации тоже разные бывают, — дополняет врач общей практики.
Кроме того, детское население остро нуждается в натуральной молочной продукции. Трудности логистики и отдалённость населённого пункта дают о себе знать: в Каратайку проблематично завезти настоящую молочку. Потому в детских садах и школах дети употребляют пакетированную продукцию.
Все пожелания и просьбы врио губернатора НАО взяла на личный контроль.
Уже многие годы остро стоит вопрос жилья. Опять же логистика затрудняет строительство нового социального жилфонда. Приезжим специалистам приходится снимать квартиры, и не по самым низким ценам.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Так, работник амбулатории Кирилл Голублев перебрался в Каратайку совсем недавно. До этого работал в мобильной медицинской бригаде. Квартиру приходится арендовать. А именно это мешает многим сотрудникам закрепиться в сельском поселении.
Глава региона заверила — новому жилью в Каратайке быть!
— На следующий год будет строиться блочный дом для соцнайма и для тех специалистов, которые сюда приезжают.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Также в этом году смонтируют новую котельную.
— Планируем к осени следующего года ввести её в эксплуатацию и начать подключать дома к теплосетям, о чём люди давно просили. Дальше будем работать в направлении субсидирования перелётов. Сегодня округ покрывает перевозки практически на 70%, не поднимая стоимость билетов для населения. Это тоже очень важно, — сказала временно исполняющая обязанности губернатора НАО.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Кроме того, в поездке Ирина Альфредовна вручила Почётную грамоту НАО пенсионеру, ветерану труда Михаилу Рочеву. Его общий стаж работы в СПК «Дружба народов» составляет 37 лет. Долгие годы мужчина проработал водителем вездехода и трактористом.
Командировка на восток округа завершилась рабочим совещанием в поселковом Доме культуры.
Закрыть