В НАО проводят исследования состояния запасов водных биологических ресурсов на реке Куе

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбохозяйства и океанологии вернулись с полевых работ, и поделились своими наблюдениями


Фото: Екатерина Эстер/НАО24

— В последнее время наблюдаются значительные изменения в популяции ценных пород рыб в реке Печоре. Вместо них в водоёмах стала преобладать частиковая рыба. Фотографии в интернете свидетельствуют о том, что рыболовы теперь чаще хвастаются крупными щуками, что подтверждает изменения в экосистеме, — сказал заместитель руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Михаил Ферин.

Для более точного понимания ситуации и оценки состояния Куи и близлежащих озёр с помощью федерального финансирования проводится обширное исследование, результаты которого станут известны осенью текущего года.

Фото: Алексей Боровской

— Результаты анализа будут обязательно доведены до жителей, так как они представляют значительный интерес и важность для региона. Полученные данные помогут в решении двух ключевых задач: организация участков для рыбной ловли и внесение возможных изменений в Правила рыболовства нашего Северного рыбохозяйственного бассейна, — отметил Михаил Ферин.

Ожидается, что на основе этих данных будут разработаны конкретные меры, способствующие балансу популяции рыб и улучшению условий для рыбалки. Это позволит не только сохранить здоровую экосистему, но и обеспечить удовлетворение потребностей местного населения, в особенности любителей рыбалки.

Фото: Алексей Боровской

— Почему же мы выбрали реку Кую? Это один из притоков Печоры, где рыба не клюёт. Есть много желающих, которые хотели бы там иметь участки для рыбной ловли. Поэтому нам необходимо тщательно изучить водоём: какая рыба здесь водится, какая преобладает и что нужно сделать для того, чтобы рыба, которую предпочитают рыболовы, увеличивалась в численности. Одновременно с этим нужно отслеживать популяцию тех видов, которые размножаются в неконтролируемом количестве, — подчеркнул Михаил Ферин.

Основная деятельность Всероссийского научно-исследовательского института рыбохозяйства и океанологии — это проведение ресурсных исследований, в том числе и оценка состояния запасов водных биологических ресурсов.

— С Департаментом природных ресурсов НАО мы работаем в рамках договора по формированию рыбоводно-биологического обоснования. И в перспективе хотелось бы реку Кую и Просундуйское озеро вовлечь в рыбохозяйственную деятельность, потому что, по правде говоря, река перспективная. С этой целью мы были направлены для проведения исследований на два водных объекта. На самом деле работа очень интересная, и научная составляющая, это, конечно, важный её этап, но, тем не менее, помимо научной части, есть ещё и приключенческая, которую мы, скажем так, испытали на себе. Это и известные нарьян-марские комары, гнус, который нам с повышением температуры не давал спокойно сидеть на месте, и, конечно же, переменчивая погода — были и дожди, и жаркие дни, — рассказывает специалист северного филиала ФГБНУ ВНИРО Алексей Боровской.

Первый этап проведения работ прошёл в первой половине лета. Учёные оказались в эпицентре природы, где каждый день преподносил новые испытания и открытия.

Фото: Алексей Боровской

— Хотелось бы сказать, что особенности жизненного цикла рыб тесно связаны с условиями гидрологического режима среды их обитания. Так как сместились сроки лета в Нарьян-Маре, температуры воды и воздуха были значительно ниже средних годовых показателей прошлых лет. Поэтому сместились сроки нереста рыб, таких как карповых и окуневых. В уловах преобладали частиковые виды рыб, ловились только плотва и язь, а также окунь с ершом, — сказал Андрей Трапезников, младший специалист северного филиала ФГБНУ ВНИРО.

Фото: Алексей Боровской

— Мы проводили на 6 мониторинговых станциях в акватории реки Куи, и на трёх станциях на озере Просундуйском. Щука в небольших количествах обитает, так как не образует каких-то групп, стаек, ведёт одиночный образ жизни. Также попадались в уловах сиг, хариус, речной гольян. Помимо работы с ихтиофауной, проводили отбор проб зоопланктона и фитопланктона для определения кормовой базы водных объектов. Ну и по результатам работ нам будет дано заключение о возможности и целесообразности формирования рыболовных участков, — подытожила специалист северного филиала ФГБНУ ВНИРО, Надежда Владыкина.

Результаты финального этапа работы будут известны осенью. Обработка собранных проб позволит определить состав кормовой базы реки, что является ключевым моментом для дальнейшего принятия решений. На основании этих данных можно будет сделать вывод о перспективности реки для рыбохозяйственной деятельности.

Фото: Алексей Боровской



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments