Общество 5-07-2024, 21:10
Автор Редакция

В Нижней Пеше началось строительство новой фермы


Фото: Александра Берг/НАО24

В 2025 году в Нижней Пеше появится современный животноводческий комплекс, рассчитанный на 50 коров, с модульным цехом переработки продукции. На объект с проверкой выехал губернатор НАО Юрий Бездудный:

— Как мы и обещали, каждый год строим по ферме. Уже построили в Лабожском, в Оме. В этом году на очереди Нижняя Пеша. Ферма необходима. Вообще всё, что связано с молочкой, — в сёлах очень востребовано. Когда появится новая ферма — может, не будет проблем и со специалистами, люди захотят работать. Важно не только цельное молоко производить, но и перерабатывать: жители любят сыр, творожок.  

Ферму строит инвестор — индивидуальный предприниматель Илья Меньшиков. Материалы завезены, подрядчик уже приступил к строительству.

Фото: Александра Берг/НАО24

Сейчас ферма МКП «Пёшский животноводческий комплекс» располагается в Верхней Пёше. В 2018 году там делали косметический ремонт, перекрыли крышу и обновили проводку. В цехе предприятия делают молоко, сметану, масло, сливки и творог. 

Новую ферму решено построить в Нижней Пёше. В администрации Заполярного района уточняли, что перевод фермы из деревни в село связан с экономикой и кадровым обеспечением.

— Фермы на 50 голов достаточно: 25 дойного стада хватит, чтобы обеспечить цельным молоком и продукцией население. Ещё 25 голов — молодняк. Сейчас в Верхней Пёше 85 голов, из которых 30 дойных. Для нас это многовато, избытки молока уходят в сепараторное отделение — производим масло. Но в связи с отдалённостью и сложностью переработки всю продукцию мы сбывать не можем, — говорит и. о. директора животноводческого комплекса Валентина Шестакова. 

Животноводческий комплекс построят по типовому проекту. Здесь будут комнаты для дежурных и доярок, складские помещения для завоза сена, доильные аппараты.

Фото: Александра Берг/НАО24

В следующем году новую молочную ферму планируется построить в Оксино. Подготовка земельного участка начнётся уже в этом году.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments