Юрий Бездудный поручил составить чёткий график работ по строительству фермы в Нижней Пёше

Губернатор НАО побывал в посёлке с рабочей поездкой и провёл совещание по вопросу строительства новой молочной фермы


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Нижней Пёше будет построен современный животноводческий комплекс, рассчитанный на 50 коров, с цехом переработки продукции. Проект уже готов, сформирован земельный участок. Инвестором выступает местный индивидуальный предприниматель. Он уже приступил к отсыпке участка и закупает стройматериалы. В ближайшее время начнётся строительство.

Сейчас ферма МКП «Пёшский животноводческий комплекс» располагается в Верхней Пёше. В 2018 году там сделали косметический ремонт, перекрыли крышу и обновили проводку. В цехе предприятия делают молоко, сметану, масло, сливки и творог. 

Новую ферму решено построить в Нижней Пёше. В администрации Заполярного района уточнили, что перевод фермы из деревни в село связан с экономикой и кадровым обеспечением.

– Фермы на 50 голов будет достаточно, больше не нужно. Молоко у нас хорошее, жирность 3,7-3,8%, летом побольше, – рассказывает директор предприятия Татьяна Шишкина.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Ферма будет новая, а сенокосные угодья останутся на тех же площадях, между Верхней и Нижней Пёшей. Выпас рядом – на острове, который так и называется, Коровий, – говорит глава Пёшского сельсовета Галина Смирнова.

Животноводческий комплекс в Нижней Пёше построят по типовому проекту. Он почти ничем не будет отличаться от фермы в Лабожском, которую сдали в декабре 2022 года. Здесь будут комнаты для дежурных и доярок, складские помещения для завоза сена, доильные аппараты.

Общая площадь здания фермы составит порядка 900 кв. м, цех переработки – 54 кв. м. Инвестор должен завершить работы к октябрю 2024 года.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Сейчас строители занимаются закупками - металлоконструкции, цемент, щебень. В эту навигацию должны всё завезти, – рассказывает Галина Смирнова.

– Должен быть чёткий график: когда делать отсыпку, завозить все материалы, приступать к строительству. Всё это зависит от навигации. Руководству животноводческого комплекса рекомендую погрузиться в этот проект, и пока он на начальной стадии – внести все необходимые изменения и корректировки. Вам здесь трудиться, поэтому все свои замечания просьба высказать, – подвёл итог совещания Юрий Бездудный.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments