Фельдшер отделения скорой Сергей Хмаренко: «Правильно оказанная помощь может спасти жизнь»

В рамках недели, направленной на снижение смертности от внешних причин, жителям Ненецкого автономного округа напоминают о правилах оказания первой помощи


Фото: Екатерина Эстер/НАО24

— Первое, что должен помнить каждый человек — нужно убедиться в собственной безопасности. Сейчас, летом это более актуально, особенно когда появляются мотоциклисты, самокатчики и велосипедисты. Поэтому в случае, если произошло ДТП, имеется пострадавший, и вы решили резко кинуться ему на помощь, в первую очередь убедитесь в собственной безопасности, ведь в противном случае вместо одного пострадавшего может стать двое, — сказал Сергей Хмаренко.

Приступая к оказанию первой помощи, первым делом нужно постараться остановить кровотечение.

— Источник кровотечения остановить проще всего, сжав рану, то есть прижать источник кровопускания, если это нужно экстренно. Если есть чистая ткань, можно наложить повязку. Также, если есть возможность, раны необходимо обработать перекисью или хлоргексидином. Если имеются какие-то внедрённые инородные тела, особенно если это где-то в области живота, грудной клетки, конечностей, извлекать их нельзя! В случае если сделаете это, кровотечение может усилиться вплоть до серьёзного плохого исхода. Поэтому инородные тела самостоятельно извлекать нельзя.

Сергей Хмаренко также отметил, что скоро в НАО откроется купальный сезон, поэтому жителям округа необходимо быть предельно осторожными.

— Во-первых, не ходить без головного убора. Во-вторых, нужно употреблять достаточное количество жидкости. Если произошёл обморок, а это обычно длится недолго, аккуратно укладываем человека в прохладное место, здесь можно дать понюхать нашатырь или духи, резкий запах может помочь привести в чувства пострадавшего, а также обязательно дать ему воды.

Как отметил Сергей Хмаренко, в связи с началом купального сезона могут быть и случаи утопления.

— Самое главное, как можно быстрее извлечь человека из воды и провести сердечно-лёгочную реанимацию. Но нужно помнить, что сердечно-лёгочная реанимация проводится только в случае, если у человека нет сознания и дыхания. Для этого нужно встать на колени, на одно колено животом, положить пострадавшего лицом вниз, чтобы из дыхательных путей вытекла вода. После того как вода вытечет, санировать ротовую полость, и затем уже начинать сердечно-лёгочную реанимацию, то есть начинать массаж сердца.

Фельдшер подчеркнул, если у человека нет сознания и дыхания, но при этом он трясётся, у него есть судороги — это эпилептический припадок. В этом случае ничего делать не надо. Допускается только аккуратно придержать пострадавшего, чтобы он не нанёс себе дополнительных повреждений, и дальше ждать скорую помощь.

— Хотелось бы также предостеречь родителей, особенно маленьких детишек. Держите лекарства в недоступном для детей месте. Ребёнок познаёт мир, ему интересно, он не понимает, что можно, а что нельзя. Чаще всего они выглядят привлекательно, зелёные, розовые, прямо как конфеты.

Также Сергей Хмаренко напомнил, что нельзя садиться за руль в алкогольном опьянении.

— Это увеличивает риски не только для самого человека, но и для окружающих. И ещё, помимо того, что могут произойти травмы, возможна и алкогольная интоксикация.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments