Общество 14-05-2024, 14:36
Автор Редакция

Населённые пункты Ненецкого АО готовы к «большой» воде

Об этом главы муниципалитетов, находящихся в зоне возможного подтопления, доложили Юрию Бездудному на оперативном совещании. Очередную планёрку губернатора посвятили подготовке к безопасному прохождению весеннего половодья


Фото: Антон Тайбарей (Нарьян-Мар, 2017 год)

Юрий Бездудный заслушал доклады всех ответственных за безопасное прохождение половодья – глав муниципалитетов, руководителей профильных окружных ведомств, представителя метеорологической службы. 

Началась планёрка с доклада о прогнозах подъёма воды. На совещании выступил руководитель Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Роман Ершов. По прогнозам Северного УГМС в этом году ожидается высокий уровень воды. 

По данным на 10 мая толщина льда в среднем и нижнем течениях Печоры, а также на притоках составляет от 43 до 95 см. По итогам обследования ледяного покрова Печоры, проведённого в апреле, наторошенных участков не выявлено – наблюдается ровный ледостав.

— С 31 марта по 10 мая произошло формирование максимальных запасов воды в снеге в бассейне Печоры. По данным снегомерной съёмки от 10 мая произошла естественная убыль снегозапасов на 44% от максимально накопленных за весь зимний период. По состоянию на 8 утра 13 мая голова ледохода в 977-930 км от Нарьян-Мара. Ниже по течению ледостав с закраинами - в 656 км от Нарьян-Мара. В пределах НАО Печора находится в зимнем состоянии, — пояснил Роман Ершов.

По словам главы УГМС, существует вероятность осложнённого прохождения весеннего ледохода на Печоре в трех районах - Усть-Кожва, Ермица и Нарьян-Мар. Уровни воды могут достичь отметок неблагоприятных явлений.

Так, в протоке Городецкий шар ледоход ожидается не ранее 23 мая при уровне 500 см. В случае формирования затора ниже Нарьян-Мара уровень может составить 620 см.

Роман Ершов отметил, что неблагоприятные последствия может вызвать интенсивное снеготаяние и выпадение обильных осадков в виде дождя и мокрого снега. В этом случае максимальные уровни воды будут наблюдаться выше прогнозируемых на 100-250 см. 

Юрий Бездудный обратил внимание руководителя УГМС на слишком большой интервал в прогнозах уровня воды.

— Дали большую разбежку по уровням. Сказали, что средний по Нарьян-Мару подъём воды 500 см, но возможно и 620 см. Разница большая. 5 метров - спокойный паводок. 6,2 метра - это уже повод для тревоги. Конечно, мы будем готовиться к большому подъёму воды. Но когда сможете дать более точный прогноз? — уточнил губернатор.

По словам Романа Ершова, в этом году однозначно нужно готовиться к большому подъёму воды. А прогноз будет корректироваться и уточняться ежесуточно. 

— Готовиться нужно к тому, что с большой долей вероятности произойдёт заторная остановка льда в районе Нарьян-Мара. Тут всё зависит от того, где непосредственно встанет затор. Если выше города, тогда меньше будет уровень и меньше ущерб. Но с таким же успехом он может встать и ниже Нарьян-Мара. Сейчас спрогнозировать место остановки практически невозможно. Но заторные остановки будут. Тут нужно готовиться к максимальным озвученным уровням, — пояснил Роман Ершов.

Фото: Анна Пластова/nao24.ru

Для примера руководитель УГМС привел весеннее половодье 2014 года. Тогда уровень воды в Нарьян-Маре достиг неблагоприятной отметки в 642 см. Он предложил поднять архивы и посмотреть какие дома, улицы, места и территории были затоплены в том году. 

О готовности систем оповещения и пунктов временного размещения на селе доложил Александр Димитриев. Начальник регионального Управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности ранее по поручению губернатора провёл рабочие поездки во все населённые пункты, где традиционно фиксируется большой уровень воды - Великовисочное, Лабожское, Оксино, Тошвиска, Красное, Андег, Хорей-Вер, Харута.

В ходе рабочих поездок был выявлен ряд недостатков. Руководителям муниципалитетов даны рекомендации. В итоге эти недостатки были устранены.

Александр Димитриев добавил, что в муниципалитетах созданы необходимые запасы песка для укрепления дамб и насыпей.

— Отработан вопрос межрегионального взаимодействия с Республикой Коми. С соседями будем обмениваться информацией о прохождении весеннего половодья на реке Печоре. Также распоряжением управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности создана рабочая группа из представителей окружного управления и комитета Республики Коми, — сказал Димитриев. 

По словам главы регионального ведомства, на сегодняшний день для возможной ликвидации ЧС сформирована группа из 615 человек, 62 единиц техники, 49 плавательных средств, в том числе 7 катеров на воздушной подушке.

— Что касается системы оповещения, во всех населённых пунктах установлена региональная автоматизированная система оповещения, которая на сегодняшний день находится в исправном состоянии. Также в ходе выездных проверок были проверены громкоговорители и запасные источники питания, — завершил свой доклад Александр Димитриев.

Руководитель Департамента здравоохранения, труда и соцзащиты населения НАО сообщила губернатору о готовности медицинских организаций к прохождению весеннего половодья.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Ненецком автономном округе находятся 18 населённых пунктов, с которыми может быть нарушено транспортное сообщение. В эти сёла заблаговременно завезли медикаменты.

— В медицинских организациях округа проведена ревизия оснащённости лекарственными препаратами и изделиями медицинских назначений. У нас пополнены запасы препаратов, которые необходимы для оказания экстренной помощи. Также в аптечной организации создан запас лекарственных препаратов, необходимых для использования нашими пациентами. Льготная категория граждан, которые пребывают в сельской местности, также обеспечены лекарствами и рецептами на период от 3 до 6 месяцев, – сообщила Елена Левина.

Завершилось обсуждение подготовки региона к весеннему половодью докладами глав сельских поселений, которые могут оказаться в зоне возможного подтопления. Все населённые пункты готовы к «большой» воде – в них создан необходимый запас продовольствия, медикаментов, топлива, песка, определены места развёртывания пунктов временного размещения, заключены договоры на организацию горячего питания в этих пунктах.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments