В Нарьян-Маре открылась выставка «Личные вещи солдата оленной армии»

Главная идея экспозиции — воссоздание образа солдата уникального воинского подразделения времен Великой Отечественной войны


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Выставка организована в рамках регионального фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Фестиваль «Салют Победы» — это одно из самых значимых мероприятий, которое проходит во всех субъектах России. В нашем регионе участвовали муниципальные образования, дома культуры, библиотеки и так далее. Результат такой большой работы — экспонаты выставки, которые в дальнейшем будут представлены на всероссийском уровне, — отметила председатель комитета культуры департамента образования, культуры и спорта НАО Марина Коротаева.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Этнокультурном центре НАО прошло официальное открытие выставки. Мероприятие началось с выступления народного ненецкого ансамбля «Хаяр». Артисты исполнили песню, посвящённую памяти героев Великой Отечественной войны, положенную на стихи Прокопия Явтысого.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В фойе ЭКЦ НАО представлены работы победителей и обладателей специальных дипломов регионального этапа фестиваля народного творчества «Салют Победы». Мастера из Нарьян-Мара, Амдермы, Каратайки, Коткино, Красного, Нижней Пеши, Неси, Оксино и Омы воссоздали одежду, обувь, традиционные предметы быта, орудия труда солдата оленной армии по семейным реликвиям, фотографиям, воспоминаниям. Экспозиция сопровождается архивными фотографиями из фондов Музейного объединения и ЭКЦ НАО.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Экспозиция построена в виде параллельных повествовательных линий, дополняющих друг друга и словно соединяющих два времени. Верхняя линия представлена архивными фотографиями, подтверждающими использование практически каждого «мирного» предмета на войне. Основная линия — это оленеводческая одежда, обувь, предметы быта, орудия труда, которые использовал на фронте воин 31 оленно-лыжной бригады Карельского фронта, а также макеты ненецкого чума, легковой и грузовой нарт, которые тоже были необходимы на фронте.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

— Художники сами выбирали тему для творчества и работали в разных жанрах декоративно-прикладного творчества. Работы могли быть посвящены любому военному этапу в истории России, былинному герою и другое. Я, как внучка участника оленно-транспортного эшелона и один из организаторов Фестиваля в Ненецком автономном округе, очень благодарна нашим местным мастерам за то, что обратили особое внимание на тему оленно-транспортных батальонов. У многих деды и прадеды были участниками этого уникального воинского подразделения. Это тема была одной из самой ярких и насыщенных. Особая благодарность членам жюри, — отметила директор Этнокультурного центра НАО Елена Вергунова.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Посетить выставку можно будет до 28 июня. Подробную информацию можно узнать по телефону 8 (81853) 2-16-26.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments