Андег проверили на готовность к весеннему половодью

По поручению губернатора НАО Юрия Бездудного такая работа идет во всех населённых пунктах Припечорья, наиболее подверженных подтоплению


Фото: Геннадий Сметанин

Накануне с проверкой в Андег выехали начальник Управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности Александр Димитриев и глава Администрации Заполярного района Надежда Михайлова. 

– На случай паводка в каждом муниципалитете должны быть резервы продуктов питания, жилья и оборудования, – пояснил Александр Димитриев. 

О близком наступлении половодья свидетельствуют встречающиеся на укатанном зимнике участки мокрого снега, затрудняющего движение. Это поверх льда выступает, выжимается напором с верховьев Печоры вода. 

А об уровне заснеженности Андега можно судить, едва поднявшись на берег и въехав на расчищенную дорогу: снега – выше метра, дорога похожа на глубокую траншею. 

Фото: Хабир Харисов

В машине позади нас подпрыгивают на ухабах захваченные попутно Александром Юрьевичем приспособления и оборудование для пожарного поста деревни – пожарные рукава, запчасти и спецодежда.

В пожарной части посёлка нас встречает дежурный отделения поста Андрей Вотинов, боец и водитель пожарной машины, который весьма обрадовался привезённому оборудованию:

– Последний пожар у нас случился три года назад. Запчасти и рукава особенно, кстати – мы всегда должны быть в полной боевой готовности.

А в Администрации Андегского сельсовета нас уже ждут глава Валентина Абакумова, директор школы Мария Пескишева и мастер ЖКУ Александр Будилов.

Членов комиссии интересует буквально всё: места ПВР – пунктов временного размещения, точки питания и запас продовольствия, заключение договоров с магазинами на наличие резерва продуктов и питьевой воды, рацион питания для пострадавших и так далее.

Запас имеется – доложила Валентина Фёдоровна. ПВР расположен в здании Администрации, способен принять полсотни и более пострадавших от паводка. Здесь же раскладушки – более 20, матрасы, недельный запас питьевой воды и продуктов. 

– В 1998 году был самый большой паводок, уровень воды поднимался на 7 метров, – вспоминает Валентина Фёдоровна. – И даже тогда затопило лишь несколько домов, а старую деревню у нас не топило. Около двух десятков домов находятся в зоне риска подтопления. Готовить пищу эвакуированным будем и в школьной столовой, и плитки в комнатах ПВР имеются. В селе проживает всего-то порядка 100 человек, инвалидов у нас нет, карта маломобильных жителей на случай эвакуации составляется.

Фото: Хабир Харисов

Директор школы Мария Васильевна отметила, что в их здании можно разместить до 20 человек, есть кухня и столовая. Мастер ЖКУ Александр Александрович доложил о готовности трёх дизелей – агрегаты апробированы, проведён профилактический ремонт.

– Состояние дел удовлетворительное, есть некоторые шероховатости, но времени ещё достаточно для исправления, – отметил в заключение Александр Юрьевич. – Проверили готовность пожарной части, работу помпы для откачки воды, наличие и оснащённость ПВР. Пожить эвакуированным на период паводка 4-5 дней – вполне возможно. Удостоверились также в наличии договоров на питание, соглашений с потребобществом на поставку продуктов, бутилированной воды. Паводок, по прогнозам метеорологов, ожидается средний, но готовы к худшему, работаем на упреждение: имеется техника для эвакуации и перевозки в безопасные районы, отрабатывается доставка маломобильных граждан для эвакуации.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments