В Ненецкой центральной библиотеке прошла 13-я Библионочь

Сотни жителей региона посетили культурную акцию


Фото: Александра Берг/nao24.ru

Пройти по тёмному книжному лабиринту, своими руками смастерить закладки и брелоки, поучаствовать в викторинах. Для читателей всех возрастов нашлось занятие по душе. Библионочь — ежегодная Всероссийская акция. В этот день, а точнее ночь, библиотеки по всей стране меняют не только время своей работы, но и формат.

— В этом году Библионочь проводится в 13 раз. Не смотря на апрельскую метель, сегодня в нашей библиотеке собралось множество гостей. И это радует. Приходят все — от мала до велика. Наши взрослые читатели приводят своих детей, те — своих братьев, сестёр, друзей. Мы знаем, что любовь к литературе прививается в детстве, именно поэтому Библионочь так важна, — рассказала директор Ненецкой центральной библиотеки Валентина Зганич.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

В фойе третьего этажа будущие защитники нашей страны знакомятся с оружием, примеряют бронежилеты. Кажется, для мальчишек это лучшее развлечение. От изучения военной атрибутики их просто не оторвать!

— Сыну здесь очень нравится, уже сто фотографий сделали в полной экипировке. Правильно, с детства нужно рассказывать детям о военной подготовке, — поделился папа маленького Андрея Михаил Просвирнин.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Излюбленной площадкой у посетителей Библионочи из года в год становится игра в мафию. Десятки подростков ждут своей минуты проявить дедуктивные способности.

— Я часто бываю в библиотеке, а на Библионочь пришла с друзьями. Здесь весело и интересно. Мы посетили уже все площадки, отгадывали слова в лабиринте, посмотрели квартирник и на мастер-классах были. Осталось сыграть в мафию. Конечно, нужно отстоять очередь, чтобы туда попасть, но это того стоит, — рассказала юная читательница София Попова.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

В ночь, когда библиотека оставляет двери открытыми, организаторы устраивают настоящий праздник. На Библиоквартирнике, который прошёл на одной из площадок, выступали творческие коллективы и местные музыканты:

— Я давно пишу песни, а сегодня вместе с сыном мы спели про Нарьян-Мар. Здесь невероятная атмосфера, очень душевно. И публика поддерживает, — рассказывает Екатерина Хоменко. — Есть чем заняться и взрослым, и детям. Каждый год с радостью посещаем Библионочь!

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Развлечений действительно много. Разгадывать ребусы, составлять слова из десятков букв, а ещё давать правильное ответы в интеллектуальных викторинах малышам помогают их родители. И им тоже интересно!

— Мы постарались предусмотреть развлечения для всех возрастов. Готовились очень тщательно. Нам важно привить любовь к книгам, напомнить, что существует прекрасный мир литературы. Не секрет, что молодёжь гаджеты привлекают больше, чем чтение. Сегодня, впрочем, как и всегда, двери нашей библиотеки открыты для посетителей, — рассказала организатор мероприятия Любовь Осташова.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Приобщить население к культуре чтения, познакомить с книгами и воспитать грамотное поколение — именно это основные цели Библионочи. У кого ни спросить, все школьники регулярно посещают библиотеку и по-настоящему любят читать.

— Мне очень понравилось! С подружкой сплели сердечко из резинок, прошли квест в книжном лабиринте. Вообще в библиотеку я хожу раз в месяц, но сегодня здесь особенно интересно. В следующем году обязательно приду снова, — рассказала Лилия Зименкова.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Где-то в фойе второго этаже послышались восторженные голоса ребят. «Мы нашли шоколадную книгу! Пошли скорее смотреть!».

— Мы рассматривали книжки и нашли шоколадную!, — с улыбкой рассказывает Андрей Пудовкин, — Оказывается, они и такие бывают. Каждый год прихожу на Библионочь, здесь очень весело! А вообще в библиотеке часто книжки беру. С друзьями сюда можно ходить, вместе читать.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Ненецкая центральная библиотека уже 13-й год открывает двери в свои читальные залы после захода солнца. Библионочь становится местом притяжения для нарьянмарцев всех возрастов.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments