В Нарьян-Маре прошла презентация документального фильма «Мезенские корни несского древа»

Премьера фильма состоялась в Этнокультурном центре и собрала большое количество зрителей


 Фото: Александра Берг/nao24.ru 

Фильм был отснят летом 2023 года, когда научная экспедиция Этнокультурного центра НАО, в составе которой была журналист Издательского дома НАО Инга Артеева, отправилась в село на западе округа — Несь.

— История этой поездки стала для меня очень личной. Ещё в детстве у мамы я спрашивала, можно ли молиться за моих бабушек и дедушек, ведь они были кочевниками. Мама говорила, что можно, ведь они были крещёнными. В юношестве я задумалась, а возможно ли такое? Как кочующие ненцы со всем многообразием своих ритуалов могли прийти к православию? Именно в этой экспедиции я нашла для себя ответы. Узнала и передала через фильм, как жителям Канинской тундры удавалось взаимообогащать две культуры, — рассказала режиссёр документального фильма «Мезенские корни несского древа» Инга Артеева.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Этнокультурный центр занимается сохранением традиционной культуры народов Ненецкого округа. Народы разные и у каждого — своя история. Документальные фильмы позволяют сохранить воспоминания, истории и каждое, кажется, случайно проронённое слово собеседника, которое может зародить новое исследование.

— Это большая и серьёзная работа. Мы давно мечтали о научной экспедиции в Несь, ведь это не только село с богатой историей, но там также живут люди, которые могут рассказать о традициях своих предков. Нам важно сохранить каждое воспоминание. Основные материалы экспедиции ещё находятся в разработке, но уже сегодня мы можем увидеть документальный фильм, в котором собрали всё самое важное из нашей поездки, — рассказала директор Этнокультурного центра Елена Вергунова.

«Мезенские корни несского древа» — фильм о богатой истории села, о том, как в селе вместе ужились разные культуры, о сохранении истории и о том, как важно знать свои корни. Посмотреть фильм можно в группе Этнокультурного центра ВКонтакте.

Фото: Александра Берг/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments