Общество 22-03-2024, 17:34
Автор Редакция

У обновленного состава Наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества» прошло первое заседание


Фото: пресс-служба фонда «Защитники Отечества»

Заседание прошло под руководством первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председателя Наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества» Сергея Кириенко.  

На встрече члены совета обсудили кадровые и финансовые вопросы деятельности фонда, а также новые направления работы. Сергей Кириенко отметил, что Указом Президента Российской Федерации в феврале этого года полномочия фонда «Защитники Отечества» были существенно расширены.

В частности, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева рассказала об итогах работы организации за 9,5 месяцев, прошедших с момента её создания. Так, за время работы в филиалы фонда поступило более 850 тысяч обращений. Из них удалось решить более 730 тысяч вопросов, остальные — в работе. 

По её словам, наиболее частыми вопросами, с которыми обращались в фонд, стали запросы о назначении мер социальной поддержки, денежных выплат, связанных с участием в СВО, получении удостоверения ветерана боевых действий, юридической, медицинской и психологической помощи. 

— Благодаря решению Президента о расширении полномочий фонда мы теперь можем помочь ветеранам получить самые современные технические средства реабилитации. В первую очередь ветеран оформляет сертификат на получение, например, протеза, в Соцфонде, а фонд «Защитники Отечества» после этого может доплачивать разницу между стоимостью выданного сертификата и ценой необходимого ТСР. Хочу подчеркнуть, что срок рассмотрения заявления ветерана от момента подачи в филиал фонда до принятия решения не будет превышать 7 рабочих дней, — сказала Анна Цивилева.

В Ненецком автономном округе филиал фонда был открыт в июне 2023 года. Социальные координаторы ведут персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей погибших бойцов. Они сообщают, что не все подопечные обратились в организацию лично. Есть и такие, о ком социальные координаторы узнали от друзей и знакомых, нашли контакты, сами предложили помощь и выстроили работу. К примеру, социальный координатор Гульнара Шамсеева узнала, что в одном из сельских поселений округа проживают дети погибшего бойца СВО, сама связалась с матерью и предложила взять их на сопровождение. Далее социальный координатор во взаимодействии с Госюрбюро оказала содействие в установлении отцовства на одного из детей для того, чтобы уже сейчас оформить пенсию по потере кормильца. Помогла запросить документы об участии погибшего мужа в СВО для того, чтобы оформить удостоверение члена семьи погибшего. Работа с семьёй продолжается.

Во время заседания Сергей Кириенко отметил важность сбора обратной связи от ветеранов и их семей о качестве предоставляемых им мер соцподдержки: 

— Одно из важнейших направлений деятельности фонда — сбор и анализ обратной связи, мониторинг удовлетворённости ветеранов и их семей полнотой и качеством предоставляемых им мер социальной поддержки с обязательным последующим докладом Президенту РФ. Также у фонда появились полномочия по международному сотрудничеству в части защиты прав бойцов и их семей. Связано это было с тем, что добровольцами выступали не только граждане Российской Федерации. И мы должны также с уважением относиться к ним и их семьям. 

Он также напомнил о проекте «Время героев» для участников и ветеранов СВО, о старте которого объявил Президент Российской Федерации во время Послания Федеральному Собранию. На сегодняшний день подано уже более 35 000 заявок на участие в программе. Часть из них попадут в сам проект, а остальным будет предоставлена возможность для получения высшего и средне-профессионального образования.

Напомним, фонд «Защитники Отечества» создан по поручению Президента России. Основная его цель — персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments